2023/10/23 出たとこ割烹~サツマイモ~

231023_toku.jpg
今回の出たとこ割烹でご紹介する食材は「サツマイモ」です!!
 
 
「タラとサツマイモのムニエル~サツマイモソースカレー風味~」
231023_toku02.jpg
★材料★(1人分)
・タラの切り身 .......................................... 1切れ
・塩・コショウ .......................................... 少々
・小麦粉 ................................................... 適量
 
・サツマイモスライス ................................. 8枚
・小麦粉 ................................................... 適量
・バター ................................................... 30g
 
~サツマイモソースカレー~
・サツマイモ ............................................. 50g
・牛乳 ...................................................... 100ml
・顆粒コンソメ .......................................... 小さじ1/2
・カレー粉 ................................................ 小さじ1/2
 
・パセリ ................................................... 適量
・添える野菜 ............................................. お好みで
(ブロッコリー、ニンジンなど)
 
【作り方】
1.タラの切り身に塩・コショウ、小麦粉をつける。
2.サツマイモスライス、小麦粉をつけながら重ね並べていく。
3.フライパンにバターを入れ、タラの皮目から焼く。
4.サツマイモを並べた状態でフライパンへ。
5.両面焼けたらお皿へ。
6.バターの残ったフライパンの粗熱をとって牛乳を入れる。
7.細かく刻んだサツマイモを入れ潰しながら煮込んでいく。
8.顆粒コンソメ、カレー粉を入れる。
9.トロミがついたらソースの完成。
10.タラにかけてパセリを散らして完成。