2023/10/16 出たとこ割烹~原木シイタケ~

231016_toku.jpg
今回の食材は、駒ヶ根市の原木シイタケ。
収穫体験のほか炭火焼き、厚切りどっさり農家汁をいただく。
こてつ北村の創作料理にも注目!
 
 
「シイタケたっぷり天津飯」
231016_toku02.jpg
★材料★(1人分)
・シイタケ ................................................ 2個
・水 ......................................................... 250cc
・オイスターソース .................................... 小さじ1
・鶏がらスープ顆粒 .................................... 小さじ1
・醤油 ...................................................... 小さじ1
・片栗粉 ................................................... 適量
・ご飯 ...................................................... 適量
・たまご ................................................... 2玉
・カニカマ ................................................ 2本
・ゴマ油 ................................................... 大さじ1
・小ネギ ................................................... 適量
 
【作り方】
1.小鍋に水、刻んだシイタケを入れて弱火でじっくり旨みを出す。調味料を入れてトロミをつける。
2.よく焼いたフライパンにゴマ油を入れ、溶いたたまごにカニカマをほぐして入れて焼く。ご飯にのせてあんをかけ、小ネギをちらし完成。
 
「シイタケタルタルソース焼き」
231016_toku03.jpg
★材料★(2人分)
・シイタケ ................................................ 4個
・ゆで卵 ................................................... 2玉
・玉ねぎ ................................................... 1/4玉
・塩・コショウ .......................................... 適量
・マヨネーズ ............................................. 大さじ2
・粉チーズ ................................................ 適量
・パセリ ................................................... 適量
 
【作り方】
1.ゆで卵をつぶしてマヨネーズに調味料と一緒に混ぜる。
2.シイタケにのせてフライパンに食用油をひき、焼いて完成。
 
★お問い合わせ★
駒ヶ根きのこ園
TEL:0265-83-8022