2025/11/21 バター香るしめじマフィン

1.フライパンにバター、しめじ(半分に切る)、グラニュー糖、塩を入れ中火でバターとグラニュー糖でキャラメルバターのような感じで水分をとばし、しめじに味をつける。
2.ボウルに卵、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを混ぜる。溶かしバターを入れ、ざっくりと混ぜ、1を汁(バター)ごとフライパン混ぜる。
3.マフィンカップに入れ、ミックスカラースプレーをのせてレンジ(600W)で3分加熱する。

1.フライパンにバター、しめじ(半分に切る)、グラニュー糖、塩を入れ中火でバターとグラニュー糖でキャラメルバターのような感じで水分をとばし、しめじに味をつける。
2.ボウルに卵、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを混ぜる。溶かしバターを入れ、ざっくりと混ぜ、1を汁(バター)ごとフライパン混ぜる。
3.マフィンカップに入れ、ミックスカラースプレーをのせてレンジ(600W)で3分加熱する。

1.ビニール袋に片栗粉と豚こま切れ肉を入れまぶしたら、バラしておく。
ニンジン(薄切り)、タマネギ、ピーマンは食べやすく切る。
2.ニンジンとタマネギは耐熱ボウルに入れて、レンジ(600W)で2分加熱する。
3.フライパンにサラダ油をひき、肉は重ならないようにしフタをして焼く。
4.Aの調味料を混ぜ合わせる。
5.肉が焼けたら2とピーマンを入れて全体を炒める。
6.4を流し入れ、焦げないようにトロミがつくまで炒める。

1.長芋は4cm長さの拍子切りにし、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ中火でカリカリに揚げ焼きにする。
2.別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、溶き卵に塩、コショウで味をつけ半熟の炒り卵を作り、取り出す。
3.ニンニク(みじん切り)を入れ、長ネギ(縦半分に切り、厚めの斜め切り)を炒め、日本酒を入れ、しんなりしたら鶏ガラスープの素、オイスターソース、1の長芋、2の卵を戻し入れ、あわせてお皿に盛る。

1.鮭はペーパーで水分をとり、3~4切れに切る。
2.天ぷら粉、バッタ液、せんべいの順にしっかりとつける。
3.揚げ油で約3分揚げる。
4.鍋にあんかけの材料を入れ、沸騰してきのこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器に鮭をおき4のあんをかけておろしショウガをのせる。

1.豆腐は1丁を縦半分にし、さらに横に1.5cm厚さに切る。
2.きのこは石付を取りバラバラに。
3.ネギは4cm長さの千切りに。
4.フライパン(中華鍋)に油を熱し、きのこ、ネギを炒めオイスターソースを入れて炒め、鶏ガラスープを加える。
5.4の鍋にAを入れて調味し、豆腐を加えて2分程度煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけて供す。
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