2024/11/15 サツマイモと鶏肉のクリーム煮
1.フライパンにバターを入れ、鶏肉(小さめの一口大に切り、塩・コショウをする)皮目を下に入れる。玉ねぎ(1~2cm幅に切り、レンジで1分30秒加熱)を入れ、サツマイモ(1cm幅に切り、レンジで3分30秒加熱)を加え、それぞれ炒め、鶏肉の皮目に焼き目がついたら全体に混ぜ、牛乳、顆粒コンソメを入れ、沸騰したら小分けにしたブロッコリーを入れ、再び沸騰したら水溶きコンスターチで好みのトロミをつける。
1.フライパンにバターを入れ、鶏肉(小さめの一口大に切り、塩・コショウをする)皮目を下に入れる。玉ねぎ(1~2cm幅に切り、レンジで1分30秒加熱)を入れ、サツマイモ(1cm幅に切り、レンジで3分30秒加熱)を加え、それぞれ炒め、鶏肉の皮目に焼き目がついたら全体に混ぜ、牛乳、顆粒コンソメを入れ、沸騰したら小分けにしたブロッコリーを入れ、再び沸騰したら水溶きコンスターチで好みのトロミをつける。
1.フライパンにゴマ油、豚こま肉(3cm長さ)を入れ炒め、A(ニンジン3cm短冊切り、玉ねぎ薄切り、キャベツ一口大を合わせてレンジで1分加熱)を入れ、油がまわったらBを入れる。沸騰したらもやし、白コシュウを入れ1~2分煮る。
2.中華めんを茹でる。
3.1に水溶き片栗粉を入れあんかけにする。
4.器に中華めんを入れ、3を上からかける。
1.鶏むね肉はなるべく薄くそぎぎりにする。1枚10~15gで。(薄くならない時はビンや肉叩きで薄くする)バットへ並べる。
2.塩・コショウ、酒、ニンニクすりおろしを1の上に置いて味をつける。
3.厚めに片栗粉を全体につけて、190℃の揚げ油で1~2分中火強で少し色づくようカリッと揚げる。
4.タレを混ぜる。
5.お皿の上にグリーンの葉を置いて、ヒラヒラ鶏肉を置き、タレを上からまわしかける。
下準備
ほうれん草はカットして茹でておくか、少量の水と一緒に加熱しておく。
1.ボールにそば粉、薄力粉をふるい入れ、塩、卵、水を加えてしっかりと混ぜる。最後にオリーブ油を入れて混ぜる。混ぜた生地は冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
2.フライパンに少量のオリーブ油を熱し、生地を流し薄く伸ばす。
3.火加減を中火~弱火にして、ハム、ほうれん草、チーズ、卵を中央にのせる。
4.生地を4方向から内側へ向けて折り、正方形を作る。
※家で作る際は、このタイミングで折るとつくりやすい
5.蓋をして卵が半熟になるまで火を入れる。火が入ったら黒コショウをふる。
6.お皿に移し、お好みの野菜を盛り付けて完成。
1.そばを茹でて水にとり、ざるそばを作る。
2.鍋に水を入れ沸騰したら、バラ肉(2cm長さ)、里芋(薄切り)、大根(イチョウ切り)、一緒に水大さじ2を入れ、レンジで1分30秒加熱させて入れる。薄切りしいたけ、ばらしたぶなしめじ、斜め切りした長ねぎを入れる。
3.沸騰したら麺つゆを入れて味をみる。
4.あつあつのタレをつけて頂く。
|
|