2025/07/04 ちくわ かば焼き丼

07/04 ちくわ かば焼き丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250704_reci.jpg
★材料 1人分
ちくわ
1と1/2本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
~タレ~
砂糖
小さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
大さじ1と1/2
和風顆粒だし
少々
ご飯
1人分
もみ海苔
適量

1.ちくわは半分に切り、縦半分片方に切り込みを入れる。
内側に縦に5mm幅ぐらいに残し切り込みを入れる。
うなぎの蒲焼のように串を2箇所さす。

2.全体に片栗粉まぶす。

3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し、表面から少し焼き目がつくよう焼く。
返して同じに焼く。途中串を取る。タレをかけて絡める。

4.丼にご飯を盛り、もみ海苔をおいてちくわの蒲焼をのせる。

2025/06/27 ハチク肉詰め甘辛カレー味

06/27 ハチク肉詰め甘辛カレー味
むちゃぶりクッキング
250627_reci.jpg
★材料 3本分
豚ひき肉
200g
木綿豆腐
60g
片栗粉
大さじ1
1/2個
たけのこ(みじん切り)
50g
麺つゆ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
はちく(茹で、縦半分)
3本
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
~タレ~
150cc
麺つゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
カレー粉
小さじ1

1.ボウルに豚ひき肉、豆腐、片栗粉、卵、たけのこ、麺つゆ、カレー粉を入れその都度よく混ぜる。

2.はちくの水分をとり、はがれないように片栗粉をふり、1を詰めて表面全体に片栗粉をしっかりとふる。

3.ホットプレートにサラダ油(大さじ1)を入れ、熱し210度くらいで蓋をして焼き色がつくまで5~6分、返して蓋をして5~6分、タレを全体にまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。汁をよくたけのこにつける。

4.切り分けて頂く。

2025/06/27 ハチクのプリン

06/27 ハチクのプリン
むちゃぶりクッキング
250627_reci02.jpg
プリンの素
1箱
牛乳
400cc
はちく(茹で、すりおろし)
100g
カラメル+水(小さじ1)

1.鍋にプリンの素、牛乳、すりおろしたはちくを入れ、中火で混ぜながら沸騰したら弱火で1分、油をうすくぬった器に入れる。カラメルを中心にプリンが熱いうちに流し入れる。

2.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし、固める。固まったら茹でてスライスしたたけのこを飾る。

3.お皿に切り分けて頂く。

2025/06/20 カツオのフライ甘みそがけ

06/20 カツオのフライ甘みそがけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250620_reci.jpg
★材料 2人分
かつお(刺身用)
100g
塩、コショウ
各適量
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
~味噌だれ~
赤味噌
20g
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
だし汁
大さじ1
小さじ2
ニンニク(すりおろし)
1/2片
ベビーリーフ
適量

1.かつおはペーパーで水分をとり、塩、コショウをして小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて高温の揚げ油で1面5秒~10秒ずつ4面揚げる。

2.鍋に味噌だれの材料を入れ、弱火にかけ、耳たぶの固さに練り上げる。

3.フライしたかつおを切り分け、お皿に盛り、赤味噌だれをかけてベビーリーフを添えて頂く。

2025/06/13 鶏むね肉の和風あんかけ甘酢丼

06/13 鶏むね肉の和風あんかけ甘酢丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250613_reci.jpg
★材料 1人分
~A~
100cc
麺つゆ
大さじ1
すし酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
鶏むね肉
50g
ネギ(青味部分)
30g
2個
少々
トマト(湯むきする)
1/2個
ご飯
150g

1.鍋にAを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を混ぜながら加えて透明なあんを作る。

2.フライパンにゴマ油を入れ熱し、鶏肉(細切りにし塩コショウする)、ネギを炒める。

3.卵をほぐし、2、塩を混ぜてフライパンに戻す。中火強でさっくり混ぜ、くし形に切ったトマトを入れて 半熟で火を止める。

4.器にご飯を盛り、3をのせて熱々のあんをかける。

1  2  3  4  5  6