2025/12/05 信州人 大好きな味×食材で絶品キムチ鍋

12/05 信州人 大好きな味×食材で絶品キムチ鍋
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 3~4人分
ゴマ油
小さじ2
豚バラ薄切り肉(3cm)
150g
キムチ(汁ごと)
300g
~A~
600cc
大さじ2
鶏ガラ顆粒
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
味噌
大さじ3
白菜(3~4cm)
250~300g
長ネギ(斜め厚切り)
1/2本
エノキ(油を切って)
1束
豆腐or厚揚げ(8等分)
1丁
ニラ(3~4cm)
1/2束
くずきり(茹でたもの)
50g
牡蠣(良く洗って)
6粒

1.鍋にゴマ油を熱しバラ肉を入れ、少し色が変わったらキムチを汁ごと加え炒める。

2.豚肉に色がついて味がしみてきたらAを順に入れる。

3.沸騰したら弱火にして鍋の具材をいろどりよく入れ、ふたをして中火にし、再び沸騰したら弱火にし具材に火通ったら出来上がり。

4.しめにご飯、ピザ用チーズを入れて頂く。

2025/12/04 超簡単 長芋とホタテ貝のバター炒め

12/04 超簡単 長芋とホタテ貝のバター炒め
料理番マサの厳選!あの時のレシピに会いたくて
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★材料 2人分
長芋
200g
少々
大さじ2
バター
大さじ1
ボイルホタテ
適量
バター
大さじ1
醤油
大さじ1
細ネギ
適量

1.長芋は皮をむき、1cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れ、塩を振り、水とバターを加え、ふんわりとラップで覆い、竹串で穴をあけ、電子レンジで4分加熱。

2.フライパンにバターを溶かし、ボイルホタテを焼き、1を加え、醤油を加え炒め、味をからめる。

3.器に盛り付け、細ネギの小口切りを散らす。

2025/11/28 鶏南蛮ダイコンそば

11/28 鶏南蛮ダイコンそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ゴマ油
小さじ1
鶏もも肉
80g
少々
ネギ
1/2本
~つゆ~
だし汁
300cc
大さじ1
みりん
大さじ2弱
醤油
大さじ2
大根
300g
柚子胡椒
適量

1.フライパンにゴマ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉(火が通りやすいように切り込みを入れる)に塩(少々)をふり、皮目から焼き、焼き目をつける。返して焼く。途中で斜め切りのネギを入れ焼き目をつける。

2.鍋につゆの材料を入れ、沸騰したら、ザルで水分をとった大根(長いまま皮をむき、スライサーで千切りにし、水で洗い水をつけたままレンジで6分加熱)を入れ、沸騰したら1の鶏肉を入れ味をなじませる。

3.丼に盛り、1のネギ、柚子胡椒をおく。

2025/11/21 バター香るしめじマフィン

11/21 バター香るしめじマフィン
むちゃぶりクッキング
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★材料 5個分
しめじ
100g
バター
20g
グラニュー糖
大さじ1
少々
1/2個
グラニュー糖
30g
牛乳
60cc
ホットケーキミックス
100g
バター
10g

1.フライパンにバター、しめじ(半分に切る)、グラニュー糖、塩を入れ中火でバターとグラニュー糖でキャラメルバターのような感じで水分をとばし、しめじに味をつける。

2.ボウルに卵、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを混ぜる。溶かしバターを入れ、ざっくりと混ぜ、1を汁(バター)ごとフライパン混ぜる。

3.マフィンカップに入れ、ミックスカラースプレーをのせてレンジ(600W)で3分加熱する。

2025/11/20 豚こまでスピード酢豚

11/20 豚こまでスピード酢豚
料理番マサの厳選!あの時のレシピに会いたくて
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★材料 2人分
豚こま切れ肉
300g
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
ニンジン
小1/2本
タマネギ
小1個
ピーマン
2個
~A~
鶏ガラスープ
小さじ2
150cc
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1

1.ビニール袋に片栗粉と豚こま切れ肉を入れまぶしたら、バラしておく。
ニンジン(薄切り)、タマネギ、ピーマンは食べやすく切る。

2.ニンジンとタマネギは耐熱ボウルに入れて、レンジ(600W)で2分加熱する。

3.フライパンにサラダ油をひき、肉は重ならないようにしフタをして焼く。

4.Aの調味料を混ぜ合わせる。

5.肉が焼けたら2とピーマンを入れて全体を炒める。

6.4を流し入れ、焦げないようにトロミがつくまで炒める。

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