2025/03/28 海老と豆腐の肉なしシュウマイ

03/28 海老と豆腐の肉なしシュウマイ
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★材料 2人分
~A~
豆腐
30g
むき海老
100g
椎茸(みじん切り)
3粒分
長ネギ(みじん切り)
1/3本分
豚背脂(みじん切り)
20g
卵白
大さじ1
料理酒
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1/2
シュウマイの皮
12枚
酢醤油
適量

~下準備~
豆腐はプレスし水を切っておく

1.むき海老は包丁で叩いてミンチにする。

2.ボウルにAの材料を入れてよく練り合わせる。
卵白が全体に混ざるように意識する。

3.2に片栗粉を入れて全体によく練り合わせる。

4.包んだものを入れるバットを用意してシュウマイを包む。
皮を手に取って好みの量のあんをのせ、下になるところを平らにしながら側面を整える。
※包んだものを入れる容器に片栗粉を敷くとくっつきづらい

5.鍋で蒸して完成。(約8分)

6.お好みで酢醤油などを添える。

2025/03/21 春の彩り 厚揚げ入り太巻きすし

03/21 春の彩り 厚揚げ入り太巻きすし
むちゃぶりクッキング
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★材料 1本分
~酢飯~
ご飯
350g(1合)
寿司酢
大さじ2
焼き海苔
2枚半
~ひき肉そぼろ~
豚ひき肉
100g
酒・味醂
各大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
少々
~厚揚げ甘辛煮~
厚揚げ
1/2枚
~A~
だし汁
50cc
砂糖・味醂
各小さじ2
醤油
大さじ1
~厚焼き卵~
3個
薄口醤油
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
味醂
小さじ2
だし汁
大さじ1
~長芋甘酢漬け~
長芋(2cm×20cm)
1本
寿司酢
適量
タラコ
半腹
イカの刺身
半身(細切り)
ウインナー
4本
レタス
2枚
マヨネーズ
適量

1.鍋にひき肉そぼろの水溶き片栗粉以外の材料を入れ、よく混ぜ火にかけ、沸騰したら火を弱め水分を飛ばすように煮る。
最後に水溶き片栗粉少々でとじる。

2.厚揚げは4等分に細長く切り、鍋に厚揚げ、Aを入れ、落し蓋をして、沸騰したら弱火で汁気が半分になるまで煮る。

3.ボウルに厚焼き卵の材料を入れよく混ぜ、卵焼き器にサラダ油を入れ、熱くなったらペーパーで油を拭き取り卵を3回に分けて流し入れ、水で濡らした巻き簾にとり形を整える。

4.長芋は寿司酢を絡めておく。

5.タラコは薄皮を取り、イカの刺身と和えておく。

6.ウインナーは油を引かないフライパンで焦げ目がつくように焼く。

7.炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜ酢飯をつくる。

8.巻き簾の上に海苔1枚を置き、長辺に1cm幅にご飯を付けて潰しノリにして、もう1枚を付けて大きな海苔にする。

9.向こう2cmを残して全体にご飯をのせる。レタスを置き、その上にマヨネーズを細く絞り、厚揚げ、卵焼き、ウインナー、長芋、肉そぼろ、その上に海苔を半枚置き、タラコとイカを混ぜてのせる。
端からきつめに巻き、巻き終わりに寿司酢をつけノリ代わりにして仕上げる。

2025/03/21 サクサクワンタン!ナガイモ豚ミンチスープ

03/21 サクサクワンタン!ナガイモ豚ミンチスープ
むちゃぶりクッキング
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★材料
長芋
150g
長ネギ
1/5本
豚ひき肉
30g
400cc
鶏ガラ顆粒
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
砂糖
1摘み
塩・黒胡椒
各少々
ワンタン皮
3枚

1.ワンタンの皮は1cm幅に切り、揚げ油でカラリと揚げておく。

2.長芋は皮を剥き、粗めに叩いておく。

3.鍋にサラダ油小さじ1、ネギのみじん切り、豚ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒め、水、鶏ガラ顆粒、長芋を入れ、沸騰したら弱火にしてアクをすくい、ナンプラー、砂糖を入れ、長芋が柔らかくなるまで煮る。味をみて塩・胡椒をし、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)で少しトロミをつけ味を調える。

4.器に盛り、揚げワンタンをのせて頂く。

2025/03/14 サラダタコライス

03/14 サラダタコライス
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
サラダ油
小さじ1
玉ネギ
1/4個
ニンニク
1/2片
合びき肉
80g
ピーマン
1個
~A~
ケチャップ
大さじ2
ソース
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
ブイヨン
小さじ1/2
ご飯
1人分
レタス
2枚
トマト
1/2個

1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ(みじん切り)ニンニク(みじん切り)を入れ炒め、合びき肉を入れ炒め、色が変わってきたらピーマン(みじん切り)を入れて炒める。

2.混ぜておいたAを入れ、炒める。

3.器にご飯を盛り、レタス(2cm幅千切り)をご飯の上に全体にのせ、トマト(1.5cm角)をまわりに置いて中心に2をのせて、頂く。

2025/03/07 リンゴと豚肉のカレー風味炒め

03/07 リンゴと豚肉のカレー風味炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
りんご
1/2個
小松菜
2株
麺つゆ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2

1.フライパンにサラダ油を入れ3~4cm長さに切って、片栗粉をまぶした豚肉を入れる。

2.りんごは皮付きのまま半分にして芯を取り、3~5mm厚さのいちょう切りにし、1に豚肉と別にして強火で少し焼き色がつくよう炒め焼きにする。

3.豚肉の色が白くなり、りんごにも火が通ってきたら小松菜を加え全体に混ぜ、麺つゆ、砂糖、カレー粉の順で味をつける。


★小松菜は炒めすぎない

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