2024/11/15 サツマイモと鶏肉のクリーム煮

11/15 サツマイモと鶏肉のクリーム煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
バター
15g
鶏肉
200g
塩・コショウ
各適量
玉ねぎ
小1個
サツマイモ
小1本
牛乳
300cc
コンソメ顆粒
小さじ1
ブロッコリー(加熱済み)
1/4個
水溶きコンスターチ
適量

1.フライパンにバターを入れ、鶏肉(小さめの一口大に切り、塩・コショウをする)皮目を下に入れる。玉ねぎ(1~2cm幅に切り、レンジで1分30秒加熱)を入れ、サツマイモ(1cm幅に切り、レンジで3分30秒加熱)を加え、それぞれ炒め、鶏肉の皮目に焼き目がついたら全体に混ぜ、牛乳、顆粒コンソメを入れ、沸騰したら小分けにしたブロッコリーを入れ、再び沸騰したら水溶きコンスターチで好みのトロミをつける。

2024/11/08 野菜たっぷりあんかけタンメン

11/08 野菜たっぷりあんかけタンメン
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★材料 1人分
ゴマ油
小さじ2
豚こま肉
50g
~A~
ニンジン
25g
玉ねぎ
50g
キャベツ
100g
キクラゲ
4枚
~B~
鶏ガラスープ
350cc
日本酒
大さじ1
もやし
80g
白コショウ
適量
中華めん
1玉
水溶き片栗粉
適量

1.フライパンにゴマ油、豚こま肉(3cm長さ)を入れ炒め、A(ニンジン3cm短冊切り、玉ねぎ薄切り、キャベツ一口大を合わせてレンジで1分加熱)を入れ、油がまわったらBを入れる。沸騰したらもやし、白コシュウを入れ1~2分煮る。

2.中華めんを茹でる。

3.1に水溶き片栗粉を入れあんかけにする。

4.器に中華めんを入れ、3を上からかける。

2024/11/01 ヒラヒラ鶏肉のハニーマスタードがけ

11/01 ヒラヒラ鶏肉のハニーマスタードがけ
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★材料 1~2人分
鶏むね肉(皮なし)
150g
~下味~
塩・コショウ
各適量
大さじ1
ニンニクすりおろし
1片
片栗粉
適量
揚げ油
適量
(フライパンに1cmくらい)
~タレ~
マヨネーズ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
グリーン葉
各適量
(ベビーリーフ・サニーレタス)

1.鶏むね肉はなるべく薄くそぎぎりにする。1枚10~15gで。(薄くならない時はビンや肉叩きで薄くする)バットへ並べる。

2.塩・コショウ、酒、ニンニクすりおろしを1の上に置いて味をつける。

3.厚めに片栗粉を全体につけて、190℃の揚げ油で1~2分中火強で少し色づくようカリッと揚げる。

4.タレを混ぜる。

5.お皿の上にグリーンの葉を置いて、ヒラヒラ鶏肉を置き、タレを上からまわしかける。

2024/10/25 ハムとホウレンソウのガレット

10/25 ハムとホウレンソウのガレット
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★材料 3~4枚分
そば粉
100g
薄力粉
50g
小さじ1/3
1個
320cc
オリーブ油
適量
ハム
4枚
ほうれん草(茹で)
1束分
ピザ用チーズ
お好みの量
4個
黒コショウ
少々
お好みの野菜
適量

下準備
ほうれん草はカットして茹でておくか、少量の水と一緒に加熱しておく。

1.ボールにそば粉、薄力粉をふるい入れ、塩、卵、水を加えてしっかりと混ぜる。最後にオリーブ油を入れて混ぜる。混ぜた生地は冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

2.フライパンに少量のオリーブ油を熱し、生地を流し薄く伸ばす。

3.火加減を中火~弱火にして、ハム、ほうれん草、チーズ、卵を中央にのせる。

4.生地を4方向から内側へ向けて折り、正方形を作る。
※家で作る際は、このタイミングで折るとつくりやすい

5.蓋をして卵が半熟になるまで火を入れる。火が入ったら黒コショウをふる。

6.お皿に移し、お好みの野菜を盛り付けて完成。

2024/10/18 秋の具だくさんつけそば

10/18 秋の具だくさんつけそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
そば
1玉
200cc
豚バラ肉
50g
里芋
小1個
大根
40g
しいたけ
1枚
ぶなしめじ
30g
長ねぎ
30g
麺つゆ
大さじ3

1.そばを茹でて水にとり、ざるそばを作る。

2.鍋に水を入れ沸騰したら、バラ肉(2cm長さ)、里芋(薄切り)、大根(イチョウ切り)、一緒に水大さじ2を入れ、レンジで1分30秒加熱させて入れる。薄切りしいたけ、ばらしたぶなしめじ、斜め切りした長ねぎを入れる。

3.沸騰したら麺つゆを入れて味をみる。

4.あつあつのタレをつけて頂く。

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