いきなりの写真で失礼。けさの我が家の食卓です。
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「研いだお米と水に、炊き込みご飯の素を入れて、
ちゃんと混ぜたのに炊けなかったことがあって。
何故?って思ってたら、混ぜちゃイケナイのね、あれ」
とは家人の弁。
そう、炊き込みご飯の素って、混ぜないで
お米の上に乗せるだけでいいんですね。
ものの本を検索したら、浸透圧によってお米の内部に
しっかり水分が入り込み、ふっくら炊き上がるという原理。
「素」と米を混ぜると、その浸透圧が変わってしまうのだそうです。
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「料理というのはクリエイティブな作業だからね。
アナウンス、放送の仕事と一緒です」
とは職場の大先輩が、この春TSBを卒業した女性アナウンサーに
贈ったことば。彼女は料理がとても得意でした。
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クリエイティブ。ことばを生業とする者にとって、
いつも頭の隅に置いておきたい語。
もちろん、料理が得意でない私にも......。
さあ、新年度の始まりです。