2025/05/23 何度でも食べたい...定番の味

長野市の愛され大衆食堂。
1日100食!?もつ焼きランチには、焼き方に秘密が...。
老舗の町中華人気あんかけメニューがスタジオに登場!
★今回ご紹介した場所★
お食事処 川端
TEL:026-226-3746
家族亭 悟空
TEL:026-226-5911

長野市の愛され大衆食堂。
1日100食!?もつ焼きランチには、焼き方に秘密が...。
老舗の町中華人気あんかけメニューがスタジオに登場!
★今回ご紹介した場所★
お食事処 川端
TEL:026-226-3746
家族亭 悟空
TEL:026-226-5911

新緑の軽井沢を舞台に絶品グルメを「フルコース」でご紹介!
幻の豚をマル秘焼きで堪能!?
世界的アーティスト直伝の味!!
★今回ご紹介した場所★
アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢ピッツェリア
TEL:0267-42-0601
ロティスリー・ピレネー
TEL:0267-41-3339
万平ホテル
TEL:0267-42-1234

牛乳にプスっと便利!?
銭湯や給食でも大活躍の道具に令和キッズびっくり!
昭和の常識これって何?

THE鑑定は、依頼を受け視聴者宅へ
鑑定したのは...佐久間象山の像も造った作者の作品!
1千万円と書かれた謎のメモに家族も期待!!

野沢温泉村で旬"わらび"を収穫!
こてつ北村考案!アレンジレシピをスタジオで生披露
「レンジで簡単どんぶり茶碗蒸し~中華風ワラビ入り~」

【材料】2人分
・水 ......................................................... 200cc
・顆粒鶏ガラスープの素 .............................. 小さじ1
・みりん ................................................... 小さじ1
・塩・コショウ .......................................... 少々
・卵 ......................................................... 2玉
・ワラビ ................................................... 8本分くらい
・海老 ...................................................... 4尾
・酒(下味用) ............................................. 少々
・シイタケ ................................................ 1本
・ゴマ油(仕上げ用) .................................... 適量
【作り方】
1.ワラビは食べやすい大きさに切っておく。
2.エビはお酒を揉みこんでおいてさっと水洗いする。
3.シイタケは薄切りにする。
4.丼の中に水、鶏がらスープの素、みりん、塩・コショウを入れてよく混ぜておく。
5.よく溶いた卵をザルで濾しながら丼に入れる。
6.5を泡立てないようによく混ぜて具材を入れる。
7.ふわっとラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。
8.一度取り出してスプーンでざっくりと混ぜる。
9.またラップをしてレンジ(600W)で2分加熱する。
10.仕上げにゴマ油を回しかけて完成。
★お問い合わせ★
道の駅 花の駅千曲川
TEL:0269-62-1887
|
|
|