2022/02/24 御柱祭支える諏訪人たち~上社編~

220224_toku.jpg
諏訪地域で行われる7年に一度の祭りといえば「諏訪大社の御柱祭」!
その御柱祭の幕を切るのが、4月に行われる上社の山出し。
開催までおよそ1ヶ月と迫る中、祭りを支える方たちをみつけてきました!

2022/02/22 出たとこ割烹~凍り豆腐~

220222_toku02.jpg
今回の出たとこ割烹は、信州の寒さが生む伝統食材をご紹介します!
 
「凍み豆腐ラスク」
220222_toku.jpg
★材料★
プレーン
・凍み豆腐 ................................................ 2枚
・バター ................................................... 16g
・豆乳 ...................................................... 大さじ2
・砂糖 ...................................................... 大さじ1
・グラニュー糖 .......................................... 適量
 
チョコ
・凍み豆腐 ................................................ 2枚
・板チョコ ................................................ 1/2枚(25g)
・豆乳 ...................................................... 大さじ2
 
【作り方】
1.凍み豆腐をお湯で解凍して絞って水気を切っておく。
2.プレーンは豆乳にバター、砂糖を入れレンジで加熱して良く溶かす。
 チョコは溶かしたチョコに少しづつ豆乳を入れてよく混ぜる。
3.薄く切った凍み豆腐を浸してクッキングシート(又はアルミホイル)を敷いて並べ、トースター(オーブン)で焼く。
 ※プレーンはグラニュー糖をかけて焼く
4.5~10分焼いたらひっくり返してさらに5分焼く。
 
 
★お問い合わせ★
小林豆腐工房
TEL:0266-77-3102

前の5件 112  113  114  115  116  117