2024/05/27 出たとこ割烹~フキ~

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「出たとこ割烹」は旬のフキ採りへ...農家直伝の煮物やごまあえ、肉巻きに舌鼓。
北村はスタジオであるものを使った甘辛料理を生披露!
 
「フキ!ちくわにぶっ刺しちゃいました」
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【材料】2人分
・ちくわ ................................................... 2本
・フキ(下処理したもの) ........................... 2本
・油 ......................................................... 適量
 
~調味料~
・砂糖 ...................................................... 大さじ1
・醬油 ...................................................... 大さじ1
・みりん ................................................... 大さじ1
 
【作り方】
~下処理(あく抜き)~
1.筋取り→鍋にお湯を沸かし、塩を入れ5分ほど茹でる。
2.水で締める→きれいな水に漬ける。(何度か水を変える)
 
1.あくが抜けたフキをちくわの穴に刺す。
2.食べやすい大きさに切って油を引いたフライパンで焼き目をつける。
3.調味料を入れ絡めて水気が無くなったら完成。