12/13 サツマイモと鶏肉の甘みそがらめ
1.さつまいもは皮ごと長さ5cm、幅1.5cmくらいの拍子切りにし、水でさらしレンジ(600W)で4分加熱。(水分大さじ2を入れ加熱)
2.ペーパーで水分をよくとり、片栗粉大さじ1を全体にまぶして、フライパン1cmの揚げ油を高温でカリカリに色がつくよう揚げる。
3.別のフライパンにサラダ油を入れ、小さめの一口大(火が通るよう切り込みをいれる)に切った鶏肉は皮を下に置き、一口大のピーマンも入れそれぞれに炒める。
4.Aを混ぜておく。
5.鶏肉を返してAをまわしかけ、水分を飛ばすように中火強で火を通す。カリカリのさつまいもを入れ、合わせて火を止める。