2024/12/13 サツマイモと鶏肉の甘みそがらめ

12/13 サツマイモと鶏肉の甘みそがらめ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
241213_reci.jpg
★材料 2人分
さつまいも
250g
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
鶏もも肉
200g
サラダ油
小さじ1
ピーマン
3個
~A~
みそ
大さじ1と1/2
麺つゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
50cc

1.さつまいもは皮ごと長さ5cm、幅1.5cmくらいの拍子切りにし、水でさらしレンジ(600W)で4分加熱。(水分大さじ2を入れ加熱)

2.ペーパーで水分をよくとり、片栗粉大さじ1を全体にまぶして、フライパン1cmの揚げ油を高温でカリカリに色がつくよう揚げる。

3.別のフライパンにサラダ油を入れ、小さめの一口大(火が通るよう切り込みをいれる)に切った鶏肉は皮を下に置き、一口大のピーマンも入れそれぞれに炒める。

4.Aを混ぜておく。

5.鶏肉を返してAをまわしかけ、水分を飛ばすように中火強で火を通す。カリカリのさつまいもを入れ、合わせて火を止める。