2023/02/13 出たとこ割烹~飯山市 雪下ニンジン~

230213_toku.jpg
今回の出たとこ割烹は、雪国で育つあま~いあの野菜が登場します!
 
「ニンジンたっぷり信州そばガレット」
230213_toku02.jpg
【作り方】
1.ニンジンを千切りスライサーで細かくカット、鶏がらスープの素、塩・コショウを混ぜてレンジで加熱しておく。
2.生地の材料をボウルに入れホイッパーでよく混ぜる。(寝かせると生地がモチモチする)
3.フライパンに生地を流し入れ、なるべく薄く広げる。
4.ひっくり返し、卵を落とし、白身だけ全体に広げ黄身は中央にくるように。
5.ピザ用チーズ、ニンジン、しめじ、ベーコンをのせフタをして蒸し焼きにする。(様子見ながら2分)
6.周り4箇所内側に折り込んで盛り付け、乾燥パセリをかけて完成。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 花の駅千曲川
TEL:0269-62-1887

2023/02/10 湯けむりハンター下嶋兄 栄村編

230210_toku.jpg
1年ぶりの湯けむりハンター下嶋兄は、栄村にあるという「秘湯」の湯けむりをハントしてきました!
 
★今回ご紹介した場所★
農事組合法人 美雪ファーム樋口
TEL:0269-87-2065
 
栄村秋山郷観光協会
TEL:0269-87-3333

2023/02/09 雪国の冬の暮らしを受け継ぐ人たち

230209_toku.jpg
昭和43年雪国の大家族、モノクロ年越し雪遊び
飯山伝統のイモ団子汁。
 
★今回ご紹介した場所★
飯山市 ふるさと館
TEL:0269-67-2030
 
島田商店
TEL:0269-62-3016
 
いいやま食文化の会 菜の花
TEL:090-4389-4003

前の5件 76  77  78  79  80  81