2022/09/30 下嶋兄のお手伝いし隊!in 南信州

220930_toku.jpg
下嶋兄が南信州を舞台に、アポなしでお手伝いしちゃいます!
今が旬の果物や予想外のお手伝いまで何でもおまかせあれ!
 
★今回ご紹介した場所★
産直市場 グリーンファーム
TEL:0265-74-5351

2022/09/27 極上フルーツ&スイーツを食べつくす!

220927_toku.jpg
今回は須坂市でいま旬を迎えている「極上のフルーツ」と
さらに「美味しいスイーツ」をご紹介します!!
 
★今回ご紹介した場所★
中条フルーツ農場
TEL:026-245-1955
(ぶどう狩りは10月中旬頃までの予定)
 
須坂市観光協会
TEL:026-215-2225
 
盛進堂製菓舗 駅前店
TEL:026-245-0385

2022/09/26 出たとこ割烹~かぼちゃ編~

220926_toku.jpg
農家直伝のおぶっこ&おやき!
北村創作料理、ホクホク甘いかぼちゃ
 
「細切りかぼちゃの簡単グラタン」
220926_toku02.jpg
★材料 2人分★
・かぼちゃ ................................................ 200g
・オリーブ油 ............................................. 大さじ1
・タマネギ ................................................ 100g
・豚ひき肉 ................................................ 100g
・塩 ......................................................... 少々
・コショウ ................................................ 少々
・ケチャップ ............................................. 小さじ1
・中濃ソース ............................................. 小さじ1
・パン粉 ................................................... 10g
・とろけるチーズ ....................................... 10g
・オリーブ油 ............................................. 適量
 
【作り方】
1.かぼちゃを千切り、スライサーで全て細切りにする。
2.タマネギ、ひき肉を炒めて味付け。
3.グラタン皿にかぼちゃ、肉、かぼちゃ、肉、かぼちゃの順に重ねていく。
4.パン粉を全体に散らして、チーズをのせ、オリーブ油をパン粉全体にサッとかける。
5.オーブンで10分程度焼いて完成。
 (表面が焦げやすいので前半7分くらいはアルミ紙をかけて焼き、残り3分でアルミ紙を外して焦げ目をつける)

前の5件 86  87  88  89  90  91