2023/03/27 出たとこ割烹~春の味覚「フキノトウ」~

230327_toku.jpg
今回の食材は春の山菜「フキノトウ」!
天ぷらだけじゃない!ほろにがのアイデア料理を作ります!
 
「フキノトウの黄身酢だれ」
230327_toku02.jpg
★材料 2人分★
・フキノトウ ............................................. 中4個
・黄身 ...................................................... 2個分
・酢 ......................................................... 大さじ2
・みりん ................................................... 大さじ1
・砂糖 ...................................................... 小さじ1
・塩 ......................................................... 小さじ1/2
・お好みの食材 .......................................... 適量
 (今回使用した食材 → 焼き筍、エビ、白身魚、ブロッコリー)
 
【作り方】
1.塩を少し入れたお湯にフキノトウを入れ、茹でてアク抜きをし、水にあげる。
2.水気をよく取り、こまかくみじん切りにする。
3.黄身酢の材料(黄身、酢、みりん、砂糖、塩)を耐熱ボウルに混ぜておく。
4.混ぜながら湯煎をしてちょうど良い硬さにする。
5.フキノトウを入れて黄身酢完成。
6.筍、エビ、白身魚等じゃフライパンでいっきに焼き、盛り付けて完成。

2023/03/24 春だ!木曽路を歩こう!

230324_toku.jpg
春の行楽シーズンにピッタリの木曽路の観光スポットを巡りました!!
 
★今回ご紹介した場所★
徳利屋
TEL:0264-34-2189
 
木曽馬の里
TEL:0264-42-3085
 
木曽観光連盟
TEL:0264-23-1122
 
「木曽観光連盟YouTube」で検索

前の5件 66  67  68  69  70  71