2022/06/07 タイムスリップ信州~「ほたるの里」辰野町に驚きの歴史!~

get-tokushu-title-timeslip.jpg
220607_toku.jpg
闇夜に浮かぶ淡い緑の光。初夏の風物詩、ホタルの季節がそろそろ信州にもやってきます。
ホタルの名所、辰野町には毎年1万を超えるホタルが乱舞!
幻想的な風景を一目見ようと多くの見物客が訪れます。
そんな辰野町には大正、昭和の時代、ほたる祭りに関する驚きのスポットがあったんです!!
 
★今回ご紹介した場所★
菓子司 味香月堂
TEL:0266-41-0267

2022/06/06 賢い買い物術を学ぶ

220606_toku.jpg
値上げの春に続き、値上げの夏...
ウクライナ情勢や不作など...
そんな夏を乗り切るため、賢い買い物術を
スーパー主婦?のアノ人に教えてもらいました。
 
「残りご飯でお好み焼き」
220606_toku02.jpg
★材料 1人分★
・ご飯 ...................................................... 100g
・水 ......................................................... 25cc
・キャベツ ................................................ 50g
・卵 ......................................................... 1個
・和風だし ................................................ 小さじ1
・サラダ油 ................................................ 小さじ1
・豚バラ肉薄切り ....................................... 50g
・お好み焼きソース .................................... 適量
・マヨネーズ ............................................. 適量
・かつお節 ................................................ 適量
・青のり ................................................... 適量
 
【作り方】
1.耐熱ボウルにご飯と水を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
 取り出したら、ご飯を潰すようにしてよく混ぜる。
2.キャベツをみじん切りにする。
3.1のご飯にキャベツ、卵、和風だしを入れて混ぜる。
4.フライパンにサラダ油をひき、食べやすい長さに切った豚バラ肉を並べ、
 2をのせて平らにし、フタをして中火で3分焼き、裏返してさらに3分焼く。
5.皿に取り出し、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする。

2022/06/02 里山ものがたり~飯田編~

220602_toku.jpg
今週1週間、日本テレビ系列では地球のためにいいことを考える
「グッド・フォー・ザ・プラネット・ウィーク」略して「グップラ」と題し、
地球のため、暮らしのためのいいことを視聴者のみなさんと考えていきます。
今回は、テレビ信州「里山ものがたり」のコーナーでも、酒井アナウンサーが
「グップラ」に関係あるとこを取材してきました!
 
★今回ご紹介した場所★
恩がえしIILA
TEL:080-3253-2933
 
ハナブサレザー
TEL:0265-55-0299

前の5件 100  101  102  103  104  105