2022/06/08 写真で探せ!グルメ探偵 in 長野駅前
長野駅前に神楽坂の味!期間限定で老舗の点心とは?
自販機からケーキ!?
長野駅前に神楽坂の味!期間限定で老舗の点心とは?
自販機からケーキ!?
闇夜に浮かぶ淡い緑の光。初夏の風物詩、ホタルの季節がそろそろ信州にもやってきます。
ホタルの名所、辰野町には毎年1万を超えるホタルが乱舞!
幻想的な風景を一目見ようと多くの見物客が訪れます。
そんな辰野町には大正、昭和の時代、ほたる祭りに関する驚きのスポットがあったんです!!
★今回ご紹介した場所★
菓子司 味香月堂
TEL:0266-41-0267
値上げの春に続き、値上げの夏...
ウクライナ情勢や不作など...
そんな夏を乗り切るため、賢い買い物術を
スーパー主婦?のアノ人に教えてもらいました。
「残りご飯でお好み焼き」
★材料 1人分★
・ご飯 ...................................................... 100g
・水 ......................................................... 25cc
・キャベツ ................................................ 50g
・卵 ......................................................... 1個
・和風だし ................................................ 小さじ1
・サラダ油 ................................................ 小さじ1
・豚バラ肉薄切り ....................................... 50g
・お好み焼きソース .................................... 適量
・マヨネーズ ............................................. 適量
・かつお節 ................................................ 適量
・青のり ................................................... 適量
【作り方】
1.耐熱ボウルにご飯と水を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
取り出したら、ご飯を潰すようにしてよく混ぜる。
2.キャベツをみじん切りにする。
3.1のご飯にキャベツ、卵、和風だしを入れて混ぜる。
4.フライパンにサラダ油をひき、食べやすい長さに切った豚バラ肉を並べ、
2をのせて平らにし、フタをして中火で3分焼き、裏返してさらに3分焼く。
5.皿に取り出し、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする。
今回の特集はモノを活用してエコに取り組んでいる方を取材してきました。
★今回ご紹介した場所★
gre:co
Instagram「gre:co」検索
山翠舎
TEL:026-222-2211
今週1週間、日本テレビ系列では地球のためにいいことを考える
「グッド・フォー・ザ・プラネット・ウィーク」略して「グップラ」と題し、
地球のため、暮らしのためのいいことを視聴者のみなさんと考えていきます。
今回は、テレビ信州「里山ものがたり」のコーナーでも、酒井アナウンサーが
「グップラ」に関係あるとこを取材してきました!
★今回ご紹介した場所★
恩がえしIILA
TEL:080-3253-2933
ハナブサレザー
TEL:0265-55-0299
|
|