2025/01/06 出たとこ割烹!信州の伝統野菜~今が旬!松本一本ネギ~

250106_toku.jpg
出たとこ割烹初!こてつ北村と金子貴俊が料理でコラボ"?
スタジオ大興奮生調理!
 
「砂肝とネギの味噌炒めいっぽーん」
250106_toku02.jpg
【材料】2人分
・砂肝 ...................................................... 100g
・塩コショウ(下味用) ................................. 少々
・酒 ......................................................... 少々
・ネギ ...................................................... 2本
・油 ......................................................... 大さじ1
 
~味付け~
・味噌 ......................................................小さじ2
・みりん ...................................................小さじ2
・酒 .........................................................小さじ2
・一味唐辛子 .............................................少々
・ニンニク ................................................2片
・ショウガ ................................................2片
 
【仕込み】
1.砂肝の銀皮を取り、切り込みを入れて下処理をする。
2.ネギは白い部分は大きめに切る。
3.青い部分は小口切りにしておく。
4.ニンニク、ショウガはみじん切り。
 
【作り方】
1.フライパンに適量の油を引き、ニンニク、ショウガを香りが立つまで炒める。
2.砂肝を入れて半分火が入ったところでネギの白い部分を入れる。
3.味付け調味料を入れ火が通ったらネギの青い部分を入れて軽く合えたら完成。
 
★お問い合わせ★
JA松本ハイランド松本支所 営農生活課
TEL:0263-26-1700
 
 
 
金子貴俊のテッペン頂きます! ~新春特別編~
250106_toku03.jpg
名場面からクイズを出題!
山頂で起きた奇跡&北アルプスで金子大慌てのワケは?