2024/11/25 出たとこ割烹~諏訪の「上野大根」~

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「出たとこ割烹」の食材は、諏訪特産の上野大根。
収穫体験し農家自慢のたくわん漬けを味わう。
こてつ北村の創作料理にも注目!
 
「上野大根と辛子明太子のパスタ」
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【材料】1人分
・パスタ ................................................... 100g
・上野大根 ................................................ 適量
・辛子明太子 ............................................. 適量
・かいわれ大根 .......................................... 適量
・濃いめの麵つゆ ....................................... 30cc
・ひまわり油 ............................................. 適量
 
【作り方】
1.茹でたパスタに大根おろし、辛子明太子をのせて、濃いめに作った麺つゆをかける。
2.かいわれ大根を散らし、ひまわり油をかけて完成。
 
 
「干さないで作る北村流ワッコ漬け」
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【材料】
・上野大根 ................................................ 1本
・しょうゆ ................................................ 60cc
・みりん ................................................... 30cc
・酢 ......................................................... 10cc
・砂糖 ...................................................... 大さじ2
 
【作り方】
1.調味料を合わせ鍋で火にかける。
2.スライスした大根を入れたら火を止める。
3.冷めたら大根と漬け汁をわけて、漬け汁を再度火にかける。
4.沸いたら大根を戻して火を読めて冷ます。それを3回繰り返したら出来上がり。