2024/06/17 出たとこ割烹~小諸市「ブロッコリー」~

240617_toku.jpg
半世紀ぶり快挙!農林水産省が「指定野菜」へ追加を決定!
注目度UPのブロッコリーを北村流にアレンジ&農家直伝きんぴら風や酢漬けも紹介。
 
「ブロッコリーガーリックライス」
240617_toku02.jpg
【材料】1人分
・オリーブ油 ............................................. 大さじ2
・ニンニク ................................................ 2片
・ブロッコリー .......................................... 4房
・牛肉ステーキ用 ....................................... 80g
・塩・コショウ .......................................... 適量
・バター ................................................... 10g
・ご飯 ...................................................... 1.5膳
 
~調味料~
・醤油 ...................................................... 大さじ1
・塩・コショウ .......................................... 適量
 
【作り方】
1.ニンニク1片は輪切り、1片はみじん切りにしておく。
2.ブロッコリー1房は焼く用、残りは細かめに刻んでおく。
3.フライパンで輪切りニンニク、ブロッコリー1房を焼く。
4.同じフライパンにバター、ニンニクみじん切り、ブロッコリー、ご飯を炒め調味料を入れる。
5.全体が混ざったらお皿に盛り、ステーキを切ってトッピング。
6.焼いたブロッコリー、ニンニクを添えて完成。
 
 
★お問い合わせ★
直売所 浅間のかおり
TEL:0267-46-8548