2024/01/15 出たとこ割烹~佐久市 凍み豆腐~

240115_toku.jpg
「出たとこ割烹」今回の食材は、佐久市で生産真っ只中の「凍み豆腐」です!
 
「凍み豆腐でクラブハウスサンド」
240115_toku02.jpg
 
【材料】(2人分)
・凍み豆腐 .......................................... 6枚
・顆粒コンソメ .................................. 小さじ1
・熱湯 .............................................. 適量
・バター ............................................ 10g
・ケチャップ .................................... 適量
・マヨネーズ .................................... 適量
・レタス ................................................ 1~2枚
・トマトスライス ................................ 4枚
・ベーコン .............................................. 4枚
・スライスチーズ ................................ 2枚
・卵 ........................................................ 1個
 
【作り方】
1.凍み豆腐をコンソメを入れた熱湯で戻しておく
2.水気を絞り、バターで焼き色をつける
3.同じフライパンでベーコンを焼く
4.薄めの卵焼きを焼く
5.凍み豆腐にケチャップ少々
6.具材の間に接着剤としてマヨネーズを少々
7.凍み豆腐・レタス・トマト・ベーコン・チーズ・卵・凍み豆腐・レタス・トマト・ベーコン・チーズ・卵・凍み豆腐の順に重ねる。
8.ピンを刺してカットして完成