2023/04/24 出たとこ割烹~タラの芽~

230424_toku.jpg
今回の食材は飯山市産の「タラの芽」をご紹介します。
 
「タラの芽ご飯&万能タラの芽ソース」
230424_toku02.jpg
※使用例として今回は鱈のムニエルにタラの芽ソースをかけました。
 
~万能タラの芽ソース~
★材料2人分★
・タラの芽 ................................................ 4個
・豆乳 ...................................................... 100ml
・味噌 ...................................................... 小さじ1
 
【作り方】
1.タラの芽4個を茹でて、みじん切りにする。
2.豆乳に味噌、1のタラの芽を入れて煮詰める。
 
~タラの芽ご飯~
★材料2人分★
・タラの芽 ................................................ 4個
・塩 ......................................................... 適量
・ご飯 ...................................................... 2合
 
【作り方】
1.タラの芽4個を茹でて、みじん切りにする。
2.塩を入れて混ぜる。
3.熱々ご飯に入れて混ぜる。
 
★お問い合わせ★
道の駅 花の駅千曲川
TEL:0269-62-1887