2021/12/07 出たとこ割烹 ~泰阜村「ゆず」~

211207_toku.jpg
今回の舞台は、信州の南部に位置する泰阜村
ただいま「ゆず」が旬真っ只中!
スタジオでは果実まるごと鍋料理に!?
北村流アレンジ料理も!
 
「手作りゆずポン」
211207_toku02.jpg
★材料★
・ゆず ............................................................ 1玉
・しょう油 ...................................................... 適量(ゆずが浸かるくらい)
・かつお節 ...................................................... 小分けパック1袋
 
★作り方★
1.ゆずを4等分して容器に軽く絞る。(強く絞ると苦味がでるため)
2.種も皮もすべて容器に入れる。
3.ゆずが浸かるくらいしょう油を入れ、かつお節も入れて1日寝かせる。
 ザルでこしたら手作りゆずポンの出来上がり。
 
「ゆずまるごと鍋」
211207_toku03.jpg
★材料★(2人分)
・水 ............................................................ 500ml
・だし昆布 ................................................... 5g
・酒 ............................................................ 250ml
・塩 ............................................................ 小さじ1/2
・鶏肉 ......................................................... 200g
・白菜・長ネギ・きのこ類・水菜・豆腐 ......... お好みで
 
★作り方★
1.水に昆布を漬けておく。
2.酒を入れ、火をつけてアルコールを飛ばす。
3.塩をお好みの味で入れ、肉、野菜を入れる。
4.ゆずのお尻にバッテンに切れ目を入れて鍋に入れ、煮込んだら出来上がり。
 
★今回ご紹介した場所★
泰阜村柚餅子生産組合
TEL:0260-25-2008