2021/08/31 出たとこ割烹 今が旬!秋の味覚「梨」

210831_toku.jpg
今回の食材は甘くてジューシーな「梨」です!
 
210831_toku02.jpg
「水切りヨーグルトのちょっと大人なレアチーズパフェ」
 
★材料★
・梨 ................................................................................. 1個
・赤ワイン ........................................................................ 300ml
・砂糖 .............................................................................. 50g
・レモン輪切り .................................................................. 2枚
・クローブ ........................................................................ 5粒
・八角 .............................................................................. 1つ
・シナモンパウダー ............................................................ 2振り
 
・ヨーグルト ..................................................................... 400g
・砂糖 .............................................................................. 60g
・生クリーム ..................................................................... 100ml
・レモン汁 ........................................................................ 少々
・バタークッキー ............................................................... 2枚
・りんごのコンフィチュール(ジャム) .................................... 適量
 
★作り方★
1.ヨーグルトをザルにクッキングペーパーを敷いて水切りしておく。(一晩)
2.赤ワインを鍋に入れアルコールを飛ばす。
3.梨、砂糖50g、レモン輪切り、クローブ、八角、シナモンパウダーを入れて20分煮る。
4.冷まして冷蔵庫へ。
5.水切りしたヨーグルトに砂糖60g、生クリーム、レモン汁を入れてよく混ぜる。
6.グラスに盛り付けて完成。
 
★今回ご紹介した場所★
フルーツガーデン北沢
TEL:0265-36-2534