2020/10/15 ごはんがすすむ!人気店直伝レシピ

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ついにきました!新米の季節。本格的な食欲の秋が到来です!!
おにぎりがおいしいお店の人気メニューとお店秘伝のごはんがすすむレシピを特別に大公開!?
味噌蔵直営のカフェ。
ごはんと相性抜群、みそを使った意外なメニューも登場!
姑から嫁へ代々受け継がれる伝統の味も教えてもらいました!
 
~土鍋ごはんの炊き方~
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【用意する物】
土鍋
米 ......................................................... 3合
水 ......................................................... 600㏄
割り箸 ................................................... 1本
手ぬぐい
 
【作り方】
1.米はあらかじめ浸水させておき、水をきって使う。
 (浸水時間:夏...30分 冬...1時間程度)
2.土鍋に米と水を入れ、平らにならし火にかける。
3.強火で10分の後、土鍋のふたの穴に割り箸を挿し弱火で15分火にかける。
4.鍋の中を確認し火にかける時間を調整。
5.火を止める前に、10秒程度強火にする。
6.火をとめ10分程度蒸らして完成。
※手ぬぐいは、保存する時に鍋とふたの間に敷く。
 
 
~じゃこ七味~
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【材料】
ちりめんじゃこ ....................................... 適量
マヨネーズ ............................................. 適量
七味唐辛子 ............................................. 適量
 
【作り方】
好みの分量をボウル等に入れて混ぜれば完成。
 
 
~鉄火みそ~
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【材料】
豚バラ肉 ................................................ 200g
大豆(水煮) ............................................. 120g
みりん ................................................... 大さじ2
かつおだし(顆粒) .................................... 小さじ1
砂糖 ...................................................... 大さじ2
みそ ...................................................... 大さじ2と1/2
 
【作り方】
1.フライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ったら大豆を加える。
2.みりんとかつおだしを加え、ひと煮立ちさせアルコールをとばす。
3.みそと砂糖を加え、大豆の表面がカリッとするまで炒めて完成。
 
 
~ガパオ風ご飯~
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【材料】
鶏ひき肉 ................................................ 300g
タマネギ ................................................ 1/2個
ピーマン ................................................ 1個
パプリカ(赤・黄) .................................... 適量
タケノコ水煮 .......................................... 50g
おろしショウガ ....................................... 小さじ1/2
大葉 ...................................................... 5枚
卵 ......................................................... 1個
 
合わせ調味料
みそ ...................................................... 大さじ2
オイスターソース .................................... 大さじ1
ナンプラー ............................................. 20cc
 
【作り方】
1.フライパンに油をひき、鶏ひき肉をおろしショウガと一緒に炒める。
2.タマネギと合わせ調味料を加え炒める。
3.馴染んできたらピーマン、パプリカ、タケノコの水煮を加える。
4.すべてに火が通ったら大葉を入れサッと炒める。
5.目玉焼きを乗せて完成。
 
 
★今回ご紹介した場所★
ユウナギ ごはんと文房具と。
TEL:026-243-8665
 
麹カフェ マルユキ
TEL:070-4011-3378