2025/01/31 熱々長芋グラタン

01/31 熱々長芋グラタン
get-recipe-title-kiramekialacarte.jpg
250131_reci.jpg
★材料 2人分
長芋
150g
1個
~A~
麺つゆ
大さじ1
少々
ゴマ油
小さじ1/2
長ネギ刻み
1/2本分
ブロッコリー
1/2個分
むきエビ
120g
小さじ1/2
ピザ用チーズ
適量

下準備
長芋は表面の土をよく洗っておく。

1.長芋を適当な大きさに切ってビニール袋に入れ、麵棒などで細かくなるまで叩く。

2.2をボールに移して卵とAの材料を入れ空気を入れながら混ぜる。

3.ブロッコリーを一口大にカットし、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。むきエビと酒を容器に入れて電子レンジ(500W)で1分加熱する。

4.耐熱容器にブロッコリーとむきエビを入れ、2の生地を流す。上からチーズをふりかけ、トースターでチーズに色がつくまで焼いて完成。(10分ほど)