2024/11/29 レンジで具だくさんあんかけ茶碗蒸し

11/29 レンジで具だくさんあんかけ茶碗蒸し
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★材料 お茶碗3個分
180cc
液体の白だし
大さじ1
カニ風味かまぼこ
1本
生海苔
適量
水溶き片栗粉
適量
卵Lサイズ
2個
250cc
液体の白だし
大さじ2
蒸しエビ
6本
椎茸
1枚
かまぼこ
3切れ
三つ葉
2本分

~下準備~
カニかまぼこは半分にカットして細くほぐしておく。生海苔は水で軽く洗っておく。

1.蒸しエビ、椎茸のスライス、かまぼこ、三つ葉をお茶碗に入れて軽くラップをして電子レンジ(500W)で30秒程加熱する。

2.~茶碗むしの地を作る~
卵を割り、溶きほぐす。(この時卵のコシを切るように端で混ぜ、空気が入りすぎないようにする)
卵に水と白だしを加えて混ぜ合わせる。目の細かいザルや茶漉しで液体を濾す。

3.その後すぐに茶碗むしの地を入れてラップをして加熱する。(この時ご飯茶碗くらいの大きさで、200Wで5分30秒~6分程が目安。お茶碗の大きさや、電子レンジの機種によって時間の前後がある)

4.~あんを作る~
鍋で水を沸かし、白だしとカニ風味かまぼこを入れて混ぜ、水溶き片栗粉で濃度をつける。火を止めて生海苔を入れて混ぜる。

5.最初に仕上げた餡をかけて完成。