11/29 レンジで具だくさんあんかけ茶碗蒸し
~下準備~
カニかまぼこは半分にカットして細くほぐしておく。生海苔は水で軽く洗っておく。
1.蒸しエビ、椎茸のスライス、かまぼこ、三つ葉をお茶碗に入れて軽くラップをして電子レンジ(500W)で30秒程加熱する。
2.~茶碗むしの地を作る~
卵を割り、溶きほぐす。(この時卵のコシを切るように端で混ぜ、空気が入りすぎないようにする)
卵に水と白だしを加えて混ぜ合わせる。目の細かいザルや茶漉しで液体を濾す。
3.その後すぐに茶碗むしの地を入れてラップをして加熱する。(この時ご飯茶碗くらいの大きさで、200Wで5分30秒~6分程が目安。お茶碗の大きさや、電子レンジの機種によって時間の前後がある)
4.~あんを作る~
鍋で水を沸かし、白だしとカニ風味かまぼこを入れて混ぜ、水溶き片栗粉で濃度をつける。火を止めて生海苔を入れて混ぜる。
5.最初に仕上げた餡をかけて完成。