2023/09/08 サクサク天丼

09/08 サクサク天丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
バナメイエビ
6尾
玉ねぎ
1/4個
ニンジン
20g
大葉
3枚
天ぷら粉
大さじ4
冷水
大さじ2
揚げ油
適量
~タレ~
麺つゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
ご飯
150g

1.バナメイエビは背ワタと殻をとり、玉ねぎは5mm幅くらいの薄切りにしてバラバラにしておく。ニンジンは細切り、大葉はちぎっておく。

2.ボウルに1の材料を入れ、天ぷら粉(大さじ1)を先に入れよく全体にまぶして、残りの天ぷら粉を混ぜ冷水を2回に分けてサックリと混ぜる。

3.180℃の揚げ油をフライパンに1~2cm入れ、スプーンを使い1/3量づつ入れ、底が固くなるまでさわらない。固くなってきたら返して、少し色づくよう揚げる。

4.3を揚げている間に鍋にタレの材料を入れトロミがつくよう煮詰める。

5.丼にご飯を入れ、タレを適量かけ、かき揚げをおいて上から残りのタレを全体にかける。