2021/04/14 豚肉のワカメ巻き

04/14 豚肉のワカメ巻き
草間順子のホッとする味!母の味
210414_reci.jpg
★材料 2人分
豚もも肉
4枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
大葉
4枚
ワカメ(生)
50g
新ニンジン(拍子木切り)
30g
アスパラガス(茹で)
1本
長ナス
1/2本
サラダ油
小さじ2
大さじ1
だし汁
80cc
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1

1.豚肉をまな板に広げ、塩・コショウをして片栗粉を振る。

2.1の上に大葉をのせ、その上にワカメ、ニンジン(レンジ600Wで1分加熱)、アスパラガス(茹で4cm切り)をのせて豚肉を巻く。片栗粉を周りにつける。

3.長ナスは皮に切り込みを入れて4等分にする。

4.フライパンにサラダ油を入れ、3を油で絡めてから火をつけて皮目から焼く。
フライパンが熱くなったら2を巻き終わりを先に焼き、全体に火を通す。

5.酒を肉にふりかけ、全体に絡め、だし汁、みりん、しょう油を加えて炒め煮する。

6.煮汁がなくなったら盛り付ける。(2~3に切って盛り付けると食べやすい)