2022/10/31 諏訪で上品にエレガント旅

221031_toku.jpg
自称エレガントな男、須東潤一さんと一緒に諏訪湖周辺で優雅で上品なスポットを巡りました!
 
★今回ご紹介した場所★
第5回 諏訪紅葉三山めぐり
「第5回 諏訪紅葉三山めぐり」で検索
 
MARUSAN café
TEL:0266-28-1188
 
ホテル紅や
TEL:0266-57-1111

2022/10/24 出たとこ割烹「さといも善光寺」

221024_toku.jpg
今回の出たとこ割烹は、長野市豊野で収穫の最盛期を迎えている
秋野菜「さといも」です!!
 
「里芋とエビの春巻き」
221024_toku02.jpg
★材料★
・里芋 ...................................................... 200g
・水 ......................................................... 大さじ3
・塩 ......................................................... 小さじ1/2
・青のり ................................................... 小さじ1
・むきえび ................................................ 6尾
・春巻きの皮 ............................................. 6枚
・水溶き小麦粉 .......................................... 適量
・揚げ油 ................................................... 適量
 
【作り方】
1.里芋を適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れてレンジで5分加熱。
2.塩を加えてフォークでつぶし、青のりを入れて混ぜる。
3.春巻きの皮に里芋、カットしたむきえびを入れて巻く。
4.150~160℃の低めの温度でじっくり揚げて、最後に180℃の高温にしてカリッと仕上げる。

前の5件 88  89  90  91  92  93