2023/12/18 出たとこ割烹~長野市松代町 松代一本ねぎ~

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「出たとこ割烹」今回の食材は、長野市の旬の極太「松代一本ねぎ」。
食感が変わる!?切り方や生産者おすすめのかき揚げが登場。
 
「松代一本ねぎを使った 手抜きで1本!レンジで簡単 ネギ塩豚丼」
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【材料】(2人分)
・長ネギ ................................................... 1本
・豚バラ肉 ................................................ 100g
・ゴマ油 ................................................... 大さじ1
・塩 ......................................................... 小さじ1/2
・コショウ ................................................ 少々
・ニンニクチューブ .................................... 小さじ1
・レモン汁 ................................................ 小さじ1/2
・ご飯 ...................................................... 適量
・炒りゴマ ................................................ 適量
・刻みのり ................................................ 適量
・糸唐辛子 ................................................ 適量
 
【作り方】
1.長ネギはみじん切りにする。
2.豚肉を食べやすい大きさに切る。
3.耐熱皿に入れ、調味料を入れて軽く混ぜる。
4.ふわっとラップをかけ、レンジで4分加熱する。
5.ご飯にゴマ、のりを散らしてネギ塩豚をのせて糸唐辛子を飾って完成。