2022/06/27 出たとこ割烹~レシピも豊富!夏の万能食材「ニラ」~

220627_toku.jpg
今回の出たとこ割烹はお野菜はお野菜でも
「夏のスタミナ源」にもってこいの食材です!!
 
「ぷるぷる鶏とニラの雑炊」
220627_toku02.jpg
★材料 2人分★
・鶏むね肉 ................................................ 100g
・塩・コショウ .......................................... 適量
・片栗粉 ................................................... 適量
・ニンニク ................................................ 1片
 
・ニラ ...................................................... 1束
 
・クコの実 ................................................ 12粒
・水 ......................................................... 600cc
・顆粒鶏ガラスープ .................................... 大さじ1
・塩・コショウ .......................................... 適量
 
・卵 ......................................................... 1玉
・ゴマ油 ................................................... 適量
・炒りゴマ ................................................ 少々
・残りご飯 ................................................ 茶碗1杯分
 
【作り方】
1.鶏肉を食べやすい大きさに切って塩・コショウ、片栗粉をまぶす。
2.鍋に水を入れ沸かし、ニンニク、鶏ガラスープ、鶏肉を入れる。
3.鶏肉に火が通ったらニラ、クコの実、水洗いした残りご飯を入れる。
4.火が通ったら塩・コショウで味を調えて、溶き卵を流し入れる。
5.仕上げにゴマ油を入れる。
6.器によそって炒りゴマを散らして完成。
 
★お問い合わせ★
道の駅おがわ さんさん市場
TEL:026-269-3582