2025/01/24 わくわく寒天マーボー

01/24 わくわく寒天マーボー
むちゃぶりクッキング
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★材料 2人分
棒寒天
1/2本
250cc
少々
砂糖
小さじ1/2
うずらの卵(茹で)
3個
プロセスチーズ
20g
とうもろこし
大1強
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
1/2本
豚ひき肉
150g
~A~
甜面醤
大さじ1
日本酒
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
鶏ガラスープ
150cc
水溶き片栗粉
適量

1.棒寒天はたっぷりの水につけておく。

2.やわらかくなったら水をよくしぼり、ちぎる。

3.鍋に適量の水、ちぎって寒天を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして寒天を溶かす。

4.アイストレーにうずらの卵を縦半分にして入れ、プロセスチーズは6等分にとうもろこしは6等分に分けて入れる。
3を流し入れ、冷やし固める。(1時間程度)

5.フライパンにゴマ油を入れ火にかけ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め香りが出たら、ひき肉を炒め、長ネギを加える。
混ぜておいたAを入れ、鶏ガラスープも加え沸騰を待つ。

6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、固まった寒天を竹串を使い取り出し、熱々のマーボーに入れて頂く。