01/24 わくわく寒天マーボー
1.棒寒天はたっぷりの水につけておく。
2.やわらかくなったら水をよくしぼり、ちぎる。
3.鍋に適量の水、ちぎって寒天を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして寒天を溶かす。
4.アイストレーにうずらの卵を縦半分にして入れ、プロセスチーズは6等分にとうもろこしは6等分に分けて入れる。
3を流し入れ、冷やし固める。(1時間程度)
5.フライパンにゴマ油を入れ火にかけ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め香りが出たら、ひき肉を炒め、長ネギを加える。
混ぜておいたAを入れ、鶏ガラスープも加え沸騰を待つ。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、固まった寒天を竹串を使い取り出し、熱々のマーボーに入れて頂く。