2022/05/30 高騰タマネギのお助けレシピ

 

27日の『news every.』では、高騰しているタマネギの話題をお伝えしました。

私も売り場の前で「買うか?買わないか?」しばらく立ち尽くしてしまった

今年の高値。

タマネギは、家に必ずある常備野菜でまとめて買っていましたが

最近は、1玉ずつ買い、大切に遠慮がちに使っています。

 

今回は、そんな悩みを解決する

お助け技とレシピを料理研究家の藤井恵さんに教えていただきました!

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『すりおろしタマネギのハンバーグ』と『ニンジンだけを使ったカレールウ』の2品です。

 

どちらも簡単で絶品なのでぜひお試しください!!

 

まずは、『すりおろしタマネギのハンバーグ』

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【材料】(2人分)

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合いびき肉・・・・・300g

A ・パン粉     1/2カップ

  ・牛乳      大さじ3

  ・卵       1個

  ・タマネギ    1/8個

  ・塩 こしょう  少々

B(ドミグラス風ソース)

 ・トマトケチャップ 大さじ3

 ・中濃ソース    大さじ1

 ・オイスターソース 大さじ1/2

 ・バター      10g

 ・水        大2

 

ハンバーグを焼く際の油と蒸すときに入れる 酒(大さじ2)

 

【作り方】

1 ボウルに「A」を全て入れよく混ぜる(★先にひき肉以外を混ぜてしまうのがポイント)

  そこにひき肉を加えてよく練り混ぜる(★繊維が糸を引くくらいかなりよく混ぜるのがポイント)

  ボウルに2回叩きつけるイメージで空気を抜く(★空気が抜けると肉汁が外に出にくくなりジューシーに)

  2等分にして形づくる(*大きいのでお弁当用は小さめサイズがおススメ)

2 フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、ハンバーグを入れ強火に。

  焼き方は

  強火で1分→弱火で4分→ひっくり返して強火で1分→酒(大さじ2)を加え蓋をして5分加熱

  「B」を加え混ぜて絡める(★焦げないようにご注意ください)

 

『ニンジンだけを使ったカレールウ』

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【材料】(5皿分)

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A ・おろしにんにく(大さじ1)

  ・おろしショウガ(大さじ1)

・バター   40~50g

・カレー粉  大さじ4

・トマトピューレ  200g

・ブイヨン(コンソメスープ)  3カップ

・ニンジン  2本→皮付きまるごとラップに包み600W電子レンジ4~5分加熱

煮込んだあとの調味料

・塩・しょうゆ  小さじ1

・中濃ソース   大さじ1

 

【作り方】

1 鍋にバターを溶かしA(にんにく・しょうが)を入れて香りがたつまで炒める

  (★すりおろしたAから気泡がぷくぷく出るくらい炒めることがポイント)

  そこにカレー粉を加え炒める

2 ニンジンはすりおろす。

  最後の調味料以外の材料を加え、ひと煮立ちさせたら蓋をし、弱火で8分煮込む

3調味料を加え味を調えたら完成

 

濃縮されたカレールウなのでお好みの濃さまでお水や豆乳、牛乳を加えてください。

 

★藤井先生のおススメ

   トッピングにソーセージ、焼いたお肉、オムレツ、野菜の素揚げなど

   お好みでいろいろなカレーを楽しんでください♪

   パンにのせてトーストしカレーパンにも。ご飯にのせてチーズを加え温めドリアにも。

   万能です!!

 

 

 

2022/05/27 はじめまして

今年の春からテレビ信州アナウンサーの仲間入りをしました

小椿希美(こつばき・のぞみ)です。

 

きょうは、ブログ初投稿なので

簡単に自己紹介をさせていただきたいなと思います。

 

出身は、千葉県の柏市。

日本一のかぶの産地でサッカー柏レイソルのホームタウンです。

 

「小椿」という苗字はいつも珍しがられますが

調べてみると全国に「140人」。

私もいまだに親戚以外で「小椿さん」に出会ったことはありません。

 

ブログのサブタイトルに「ばっきーって呼んでください」と入れさせていただきましたが

「こつばきさん」ってなんだか言いづらそうで(笑)

いつの間にか親しい友人たちから

「ばっきー」と呼ばれるようになっていました。

お気軽に声をかけていただけたら嬉しいです。

 

長野県には、6年前まで住んでいたことがあります。

もしかしたら覚えていてくださっている方もいるかもしれません。

 

当時の私 ↓

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写真は、松本山雅がはじめてJ1に昇格した日に、

松本山雅の片山真人さんと小林陽介さんと。

当時はスポーツキャスターとして信州スポーツの取材に県内を走り回っていました!

 

面接を受けにはじめて長野に来た10年前には

誰一人知り合いもなく、土地勘も全くなかった長野県。

6年ぶりに戻ってくると今度は「おかえり」という声をたくさんかけていただきました。

「おかえり」ってなんてあったかい言葉なんだろうと、心がほくっとしました。

 長野でまた生活し、仕事をし、

大好きな長野県の方たちに久しぶりに再会する毎日。

嬉しさのあまり「幸せだなぁ」という独り言が多くなり

顔もゆるゆるです。

 

でも、テレビ信州では新入りですので

初心に戻って緊張感を持ちながら毎日をしっかりと過ごしていきたいと

思っています。

 

 ブログでは、お仕事のことはもちろん

長野県での生活を「小噺」していこうと思っております。

 

長野県には、こんな素敵な場所があったのね!と知っていただけるきっかけに。

私もまだまだ知らない信州がいっぱいあると思いますので

再発見しながら、また信州での日々を積み重ねていきたいです。

 

ぜひお付き合いくださいませ。

 

 

最後にもう一度。

 

信州のみなさん、よろしくお願いします!!!

 

小椿 希美

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