27日の『news every.』では、高騰しているタマネギの話題をお伝えしました。
私も売り場の前で「買うか?買わないか?」しばらく立ち尽くしてしまった
今年の高値。
タマネギは、家に必ずある常備野菜でまとめて買っていましたが
最近は、1玉ずつ買い、大切に遠慮がちに使っています。
今回は、そんな悩みを解決する
お助け技とレシピを料理研究家の藤井恵さんに教えていただきました!
『すりおろしタマネギのハンバーグ』と『ニンジンだけを使ったカレールウ』の2品です。
どちらも簡単で絶品なのでぜひお試しください!!
まずは、『すりおろしタマネギのハンバーグ』
【材料】(2人分)
合いびき肉・・・・・300g
A ・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大さじ3
・卵 1個
・タマネギ 1/8個
・塩 こしょう 少々
B(ドミグラス風ソース)
・トマトケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・バター 10g
・水 大2
ハンバーグを焼く際の油と蒸すときに入れる 酒(大さじ2)
【作り方】
1 ボウルに「A」を全て入れよく混ぜる(★先にひき肉以外を混ぜてしまうのがポイント)
そこにひき肉を加えてよく練り混ぜる(★繊維が糸を引くくらいかなりよく混ぜるのがポイント)
ボウルに2回叩きつけるイメージで空気を抜く(★空気が抜けると肉汁が外に出にくくなりジューシーに)
2等分にして形づくる(*大きいのでお弁当用は小さめサイズがおススメ)
2 フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、ハンバーグを入れ強火に。
焼き方は
強火で1分→弱火で4分→ひっくり返して強火で1分→酒(大さじ2)を加え蓋をして5分加熱
「B」を加え混ぜて絡める(★焦げないようにご注意ください)
『ニンジンだけを使ったカレールウ』
【材料】(5皿分)
A ・おろしにんにく(大さじ1)
・おろしショウガ(大さじ1)
・バター 40~50g
・カレー粉 大さじ4
・トマトピューレ 200g
・ブイヨン(コンソメスープ) 3カップ
・ニンジン 2本→皮付きまるごとラップに包み600W電子レンジ4~5分加熱
煮込んだあとの調味料
・塩・しょうゆ 小さじ1
・中濃ソース 大さじ1
【作り方】
1 鍋にバターを溶かしA(にんにく・しょうが)を入れて香りがたつまで炒める
(★すりおろしたAから気泡がぷくぷく出るくらい炒めることがポイント)
そこにカレー粉を加え炒める
2 ニンジンはすりおろす。
最後の調味料以外の材料を加え、ひと煮立ちさせたら蓋をし、弱火で8分煮込む
3調味料を加え味を調えたら完成
濃縮されたカレールウなのでお好みの濃さまでお水や豆乳、牛乳を加えてください。
★藤井先生のおススメ
トッピングにソーセージ、焼いたお肉、オムレツ、野菜の素揚げなど
お好みでいろいろなカレーを楽しんでください♪
パンにのせてトーストしカレーパンにも。ご飯にのせてチーズを加え温めドリアにも。
万能です!!