2020/10/26 甲信越・女子アナ対決!ご当地カレー

女子アナが意地の対決「ご当地カレー」優勝は!?
~長野レシピ「野沢菜のグリーンカレー」~
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【材料:1人分】
野沢菜漬け ................................. 80g
オリーブ油 ................................. 小さじ2
鷹の爪 ....................................... 適量
カレールー ................................. 20g
ほうれん草 ................................. 1/2束
豆乳 .......................................... 250cc
ナス .......................................... 1/2本
パプリカ .................................... 1/4個
馬肉 .......................................... 100g
ご飯 .......................................... 1人分
 
【作り方】
1.野沢菜は葉と茎に分けて細かく刻む。(野沢菜はあまりきつく絞らない)
2.フライパンにオリーブ油、刻んだ野沢菜の茎、鷹の爪を入れて炒める。
3.ほうれん草と豆乳をミキサーにかけ、2に加える。
4.カレールー、野沢菜の葉を加え、一煮立ちしたら火を止める。
5.馬肉を焼き、ナス、パプリカを素揚げする。
6.皿にご飯を盛り、カレーを注いだら、5をトッピングする。
 
 
~新潟レシピ「鮭カツバターカレー」~
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【材料:1人分】
<鮭カツ>
鮭(薄切りスライス) .................. 100g
塩 ............................................. 少々
バター ....................................... 15g
小麦粉 ....................................... 20g
水 ............................................. 30㏄
パン粉 ....................................... 適量
サラダ油(揚げ油) ..................... 適量
 
<カレーソースの素>
バター ....................................... 10g
おろしニンニク ........................... 小さじ1/2
おろしショウガ ........................... 小さじ1/2
クミンシード .............................. 小さじ1/4
トマトピューレ ........................... 50g
 
<調味料A>
カレーパウダー ........................... 大さじ1/4
砂糖 .......................................... 大さじ1/4
鶏がらだしの素 ........................... 小さじ1/2
ガラムマサラ .............................. 小さじ1/4
ターメリック .............................. 小さじ1/4
かんずり .................................... 少々
牛乳 .......................................... 100cc
ご飯 .......................................... 適量
 
【作り方】
1.鮭(薄切りスライス)でバター(15g)を包み、ラグビーボールの形にする。
2.小麦粉と水を合わせ混ぜ、1をくぐらせてパン粉をつける(好みで2度付けにしてもよい)。
3.フライパンにバター(10g)を溶かし、おろしニンニク、おろしショウガ、クミンシードを入れて焦がさないように炒める。
 香りが立ったらトマトピューレを入れ、さらに調味料Aを加えて弱~中火で半分程度まで煮詰める。
4.3に牛乳を加え、全体に少しとろみがつくまで煮詰める。
5.2を170℃の油で5分揚げる。
6.器にご飯を盛り付けて4を注ぎ、5をのせる。
※好みで仕上げに、刻みパセリ(または小ネギ)、生クリームをかけてもよい。
 
 
~山梨レシピ「吉田のカレーうどん」~
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【材料:1人分】
吉田のうどん(生) ..................... 1玉分(150g)
キャベツ .................................... (大)1~2枚
豚しゃぶしゃぶ用バラ肉 ............... 100g
長ネギ ....................................... 1/4本
すりだね .................................... 適宜
日本酒 ....................................... 少々
 
<つゆ>
だし(煮干し) ........................... 250ml
ミックスカレースパイス(※) ......... 大さじ1杯半
しょうゆ・甲州味噌 ..................... 各大さじ1
やはたいも ................................. 1個
 
(※)ミックスカレースパイス
ターメリック(大月市特産のウコンを使用)
クミン
コリアンダー
シナモン
ナツメグ
クローブ
ガラムマサラ
カルダモン
 
【作り方】
1.お湯を沸かし生麺を茹でる(14分程度)
2.別の鍋に湯を沸かしキャベツ、豚肉を茹でる(各1~2分) ※キャベツは電子レンジ加熱でも可
3.キャベツ、豚肉を食べやすい大きさに切っておく。
4.別の鍋に油大さじ1にカレースパイスを入れてこがさないように炒め、香りがたってきたら、
 ダシを少しずつ加え、ダマにならないように溶きのばす。
 ネギ、醤油を入れ、甲州味噌、すりおろしておいた「やはたいも」を少しづつ入れる。
5.茹でた麺を器に入れ、つゆをかける。
6.キャベツ、肉をトッピングする。
※「すりだね」をお好みの量加えて味変を楽しんでもOK。

2020/10/23 下嶋兄のミッションインポッシブル

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旬の食材をGet!せよとミッションが!
アノ戦国武将も愛した!?と言われる野菜の正体とは!?
自由な農家さんに振り回される兄さん、果たしてしっかり収穫できるのか!
さらに、スタジオで料理を生披露?
ゆる~く、楽しく!下嶋兄のミッションインポッシブル!
 
 
~広島おこのみ焼き~
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【材料】
さといも
キャベツ
お好み焼きミックス
かつお削り節
青ネギ
もやし
豚バラ肉
中華麺
焼きそばソース

仕上のソース(お好み)
 
【作り方】
1.さといもを茹でる。
2.さといもをすり潰す。
3.生地のベースを作る。(お好み焼きミックス+すり潰したさといも)
4.キャベツを千切りにする。
5.ホットプレートに油をひき、混ぜた生地を薄く丸く広げる。(160℃~180℃)
6.かつお削り節(適量)をかける。
7.キャベツ、青ネギ、もやし(適量)、豚バラ肉をのせる。
8.生地をかける。
9.ひっくり返して焼く。
10.中華麺を焼く。(焼きそばソースと絡める)
11.麺の上に生地をそのままの向きでのせて、ヘラでおさえる。
12.隣で卵を生地の大きさに広げる。
13.生地をそのままの向きで卵の上にのせ、ひっくり返す。
14.最後にソースかけて出来上がり。

2020/10/22 骨董鑑定イベントに1日密着~本郷美術骨董館~

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骨董品の出張鑑定イベントに1日密着!
知り合いから貰ったという茶道具...そこに驚きの鑑定結果が!
さらに、昔30万円で買ったという高級な壺に、信州ならではの掛け軸も
お宝続々登場!?
 
★今回ご紹介した場所★
本郷美術骨董館(出張買取)
TEL:0120-518-100

2020/10/20 こてつ北村の店出したいんです

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出店道具を探しに行ったお店には、お得な商品が勢揃い。
「こてつ北村の店出したい」第8弾です!
そこで進化する技術に驚き!
 
★今回ご紹介した場所★
スマイルサンタ
TEL:026-214-8056

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