2022/01/12 トラ探し珍道中!? in 須坂市

220112_toku.jpg
須坂でリピーター続出!!マル秘 野菜パスタ&ケーキ
幕末名君が和菓子に!?マンモウ絶賛特製あん♪
 
★今回ご紹介した場所★
須坂市動物園
TEL:026-245-1770
 
手芸ハウス サン
TEL:026-245-1009
 
盛進堂製菓舗 駅前店
TEL:026-245-0385
 
キャステロ ドラゴーネ
TEL:026-248-3743

2022/01/11 出たとこ割烹~ちぢみほうれん草~

220111_toku.jpg
今回は中川村でとっておきの甘~い冬野菜を収穫してきました!!
その食材は「ちぢみほうれん草」!
霜が降りる冬から収穫されるという、今が旬のお野菜なんです!
スタジオでお料理も!
 
「ちぢみほうれん草たっぷり茶わん蒸し」
220111_toku02.jpg
★材料★
・ちぢみほうれん草 .................................... 1株
・鶏肉 ...................................................... 30g
(下味で酒、しょう油数滴)
・かに風味かまぼこ .................................... 2本
・水 ......................................................... 180cc
・白だし ................................................... 大さじ2
・薄口しょう油 .......................................... 小さじ1
・みりん ................................................... 小さじ1
・卵 ......................................................... 2個
 
・水 ......................................................... 50cc
・めんつゆ ................................................ 大さじ1
・片栗粉 ................................................... 適量
 
【作り方】
1.~具の準備~
ほうれん草は軽く下茹で(具材の根っこは入れずにとっておく)
鶏肉は小さめにカットし、酒としょう油で下味をつける。
かに風味かまぼこは細かく割いておく。
2.卵を混ぜて水、その他調味料を入れ、一度ザルで濾す。
3.皿に具を入れ、卵汁を流し込み蒸していく。水滴が入らないように皿にアルミをかぶせる。弱火で8分程度。
4.~餡作り~
水にめんつゆ、とっておいた根っこの部分を入れて煮込み、片栗粉を入れてトロミをつける。
5.出来上がった茶碗蒸しに根っこを飾り、餡をかけたら完成。
 
 
★お問い合わせ★
大島農園
TEL:0265-96-7911

前の5件 118  119  120  121  122  123