2025/10/21 知っトク!生活お助け隊

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ついさっきの出来事が思い出せない...
皆さんも経験ありませんか?
そこで!脳を動かして認知症予防!
長野市で楽しみながら脳を鍛える!男性グループに密着!
男の料理教室に、さつまいも掘り
さらに防犯をテーマにした替え歌まで!
歌って!笑って!脳を元気に!
強の知っトク!生活お助け隊は「認知症予防の新常識」です!

2025/10/20 出たとこ割烹~佐久市「高原白菜」~

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「出たとこ割烹」今回の食材は佐久市の高原白菜!
こてつ北村は甘み&シャキシャキ感を活かしステーキに!
思いつきソースにも注目
 
「北村流オリジナルソースのハクサイステーキ」
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【材料】2人分
・ゴマ油 ................................................... 大さじ1
・白菜 ...................................................... 1/6玉
・水 ......................................................... 100cc
・顆粒鶏がらスープの素 .............................. 小さじ2
・醤油 ...................................................... 小さじ2
 
~ソース用~
・ゴマ油 ................................................... 大さじ1
・ニンニク ................................................ 2片
・ショウガ ................................................ 1片
・ベーコン ................................................ 40g
・トマト ................................................... 1/2玉
 
【作り方】
1.ゴマ油をひいた大きめのフライパンで1/6に縦切りした白菜を焼く。
2.白菜に両面焼き色がついたら、水(100cc)に顆粒鶏がらスープの素(小さじ2)と醤油(小さじ2)をよく混ぜて白菜にかけながら入れ5分ほど蒸し焼きする。
3.ゴマ油をひいたフライパンにニンニク(2片)とショウガ(1片)を粗みじんに切り、ベーコン(40g)を適当な大きさに切り、入れて炒める。
4.トマト(1/2玉)を適当な大きさに切り入れて皮を取り、崩しながら炒める。
5.白菜のスープが残ったフライパンにソース用の炒めた食材を入れて5分ほど煮る。
6.皿に盛った焼き白菜にソースをかけて完成。

2025/10/17 クイズ!信州ツウ

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信州には謎がいっぱい!
今回はあなたの知らない「キノコ」の世界へ!
ユニークな名前のキノコや幻のキノコも登場!
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅 信州新町
TEL:026-262-2228

2025/10/16 ○○の見分け方 第3弾~サツマイモ~

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甘じょっぱくてクセになる大学芋!そしてアツアツほくほくの焼き芋!
寒くなると恋しくなるサツマイモが今回のテーマ!
みなさんはおいしいサツマイモ見分けられますか?
絶品もちもち食感の簡単レシピもご紹介します!
 
~おいいしいサツマイモの見分け方~
1. 表面のくぼみ
くぼみはひげ根が出る部分でこれが多いと筋っぽい芋になる
 
2.ふっくらした形
地中で十分栄養を貯えると、まん中が太く両端にむかってしだいに細く「ふっくらした形」になる
 
3.皮の色
赤紫色が鮮やかでツヤのあるものを選ぶ。皮がきれいな芋は収穫後良い環境で貯蔵されてた証拠なので甘さが増しているものが多い
 
 
「サツマイモのいももち「ねったぼ」」
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★材料★(10個分)
・サツマイモ ....................................... 1/2本(250g)
・切り餅 ............................................. 1個
・砂糖 ................................................ 大さじ1と1/2
・塩 ................................................... 少々
・有塩バター ....................................... 10g
・水 ................................................... 小さじ1
・きな粉 ............................................. 適量
 
★作り方★
1.皮をむいたサツマイモを切って5分ほど水にさらす。
2.水気を切って耐熱容器に入れラップをしてレンジ(600W)で4分加熱。
3.1cm角に切った餅と水を入れて混ぜ、レンジ(600W)で2分加熱。
4.砂糖、塩、バターを加えて全体が滑らかになるまでつぶす。
5.粗熱が取れたら丸めてきな粉をつけて完成。

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