2021/12/22 ずんマンモウ~1年おつかれ様!グランピングを満喫! in 飯縄高原~
いよいよ2021年も残すところわずかということで、豪華企画!!
全国でも注目、年末にピッタリの場所に行ってきました!!
★今回ご紹介した場所★
GLAMPROOK 飯綱高原
TEL:026-253-8188
いよいよ2021年も残すところわずかということで、豪華企画!!
全国でも注目、年末にピッタリの場所に行ってきました!!
★今回ご紹介した場所★
GLAMPROOK 飯綱高原
TEL:026-253-8188
江戸時代には将軍家へ献上されていたという松本特産の「松本一本ねぎ」
信州の伝統野菜のひとつなんです。
甘くて太いねぎを使ったお料理も!
「ネギのモッチモチヂミ」
★材料★(2人分)
・長ネギ ...................................................... 1本
・ゴマ油 ...................................................... 適量
・キムチ ...................................................... お好み
~生地~
・小麦粉 ...................................................... 大さじ2
・片栗粉 ...................................................... 大さじ1
・顆粒だし ................................................... 小さじ1/2
・水 ............................................................ 100cc
・海苔 ......................................................... 適量
~タレ~
・しょう油 ................................................... 大さじ1
・お酢 ......................................................... 大さじ1/2
・砂糖 ......................................................... 小さじ1
・ラー油 ...................................................... お好み
・炒りゴマ ................................................... 少々
・刻みネギ ................................................... 少々
★作り方★
1.長ネギ1本を好きな大きさにカット。タレ用に少し残しておく。
2.フライパンにゴマ油をひいて、ネギ、キムチを焼く。
3.小麦粉、片栗粉、顆粒だし、水を混ぜる。
4.ネギに焼き色がついたら生地を流し入れ、海苔を散らし両面を焼く。
5.タレを混ぜ合わせて完成。
★今回ご紹介した場所★
JA松本ハイランド松本支所 営農生活課
TEL:0263-26-1700
北風小僧の寒太郎マル秘秘話!実は信州が舞台の作品だった?!
松原湖の風がヒントに??
今回の舞台は山ノ内町「渋温泉」
古くより温泉街として栄え、「地面を掘ればすぐお湯が出てしまう」と言われるほど
長野の中でも有数の源泉と湯量を誇る温泉街なんです。
そんな渋温泉の湯けむりをハントしてきました!!
★今回ご紹介した場所★
「渋温泉源泉見学エコツアー」
渋温泉旅館組合
TEL:0269-33-2921
松美食堂
TEL:0269-33-2276
宮代香織が行く絶景ツアー!
今回の舞台はお隣が岐阜県となる松本市の乗鞍高原!
絶景スポットを探してきました!!
★今回ご紹介した場所★
ヤムヤムツリー
TEL:0263-93-2360
Mt.乗鞍スノーリゾート
TEL:0263-93-2645
ペンション ウインズ
TEL:0263-93-3162
|
|