2025/06/30 出たとこ割烹~今が旬!ズッキーニのアレンジ料理とは?~

250630_toku.jpg
「出たとこ割烹」は木島平村で収穫のズッキーニ!
今年は超豊作!?煮て良し焼いて良し生も良し!
万能食材でこてつ北村何を作る!?
 
「超簡単!ズッキーニたっぷりドライカレー」
250630_toku02.jpg
【材料】2人分
・バター ................................................... 16g
・ニンニク ................................................ 1片
・ショウガ ................................................ 1片
・玉ねぎ ................................................... 1/2玉
・合い挽き肉 ............................................. 180g
・塩・コショウ .......................................... 少々
・ズッキーニ ............................................. 1本
 (トッピング用に何枚かスライスしておき、残り粗みじん切り)
・カレー粉 ................................................ 大さじ2
・ウスターソース ....................................... 大さじ1
・ケチャップ ............................................. 大さじ1
・お米 ...................................................... 適量
・目玉焼き(お好みで)
 
【作り方】
1.バターでニンニク、ショウガ、玉ねぎを飴色になるまで炒めたらひき肉、塩コショウを入れる。
2.ひき肉に火が入ったらズッキーニを入れる。
3.ズッキーニを入れたらすぐに調味料を入れて味が混ざったら完成。
 ※ズッキーニはあまり火を入れないのがポイント
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 FARMUS木島平
TEL:0269-62-2201