2024/03/18 出たとこ割烹~長野市戸隠産「行者ニンニク」~

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「出たとこ割烹」の食材は、長野市戸隠の8年育てる幻の山菜「行者ニンニク」。
天ぷら、ピザなど春先取り農家ご飯を頂く他、スタジオで創作料理披露。
 
「長野市戸隠産"行者ニンニク"を使った スタミナまぜ麺」
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【材料】1人分
~しょうゆ漬け~
・行者ニンニク .......................................... 適量
・醤油 ...................................................... 適量
 
~まぜそばのタレ~
・しょうゆ漬け .......................................... 大さじ1
・ゴマ油 ................................................... 小さじ1
・砂糖 ...................................................... 小さじ1/2
・顆粒鶏ガラ ............................................. 小さじ1/2
 
・中華麺 ................................................... 1玉
 
~トッピング~
・ツナ缶 ................................................... 1/2缶
・豆板醤 ................................................... 小さじ1
・行者ニンニク .......................................... 適量
・温泉たまご ............................................. 1玉
・炒りゴマ ................................................ 適量
 
【作り方】
1.行者ニンニクを刻んで、しょう油漬けを作っておく。
2.丼にタレを作って、麺を茹で混ぜてトッピングをしたら完成。