2023/07/24 出たとこ割烹~小諸市産南高梅~

230724_toku.jpg
小諸市育ちの南高梅が!?栽培が始まった驚きのワケとは?
旬の味を生かした甘酒&もなかも満喫。
こてつ北村がスタジオでフルーティーな創作料理に挑戦!
 
「夏にピッタリ!梅のかき氷パフェ」
230724_toku02.jpg
【作り方】
1.鍋に南高梅を適量入れる。
2.半分くらい浸かる水位を入れる。
3.アクを取りながら煮ていく。
4.10分程度でトロトロに、ザルでこす。
5.梅の重さを計る。
6.梅の重さの30%のグラニュー糖を入れ煮詰める。
7.好みのトロミになったら梅ピューレの完成。
8.冷蔵庫で一旦冷ます。
9.器に氷、梅ピューレ、バニラアイス、生クリームをのせる。
10.好きなものをトッピング。