農家直伝のおぶっこ&おやき!
北村創作料理、ホクホク甘いかぼちゃ
「細切りかぼちゃの簡単グラタン」
★材料 2人分★
・かぼちゃ ................................................ 200g
・オリーブ油 ............................................. 大さじ1
・タマネギ ................................................ 100g
・豚ひき肉 ................................................ 100g
・塩 ......................................................... 少々
・コショウ ................................................ 少々
・ケチャップ ............................................. 小さじ1
・中濃ソース ............................................. 小さじ1
・パン粉 ................................................... 10g
・とろけるチーズ ....................................... 10g
・オリーブ油 ............................................. 適量
【作り方】
1.かぼちゃを千切り、スライサーで全て細切りにする。
2.タマネギ、ひき肉を炒めて味付け。
3.グラタン皿にかぼちゃ、肉、かぼちゃ、肉、かぼちゃの順に重ねていく。
4.パン粉を全体に散らして、チーズをのせ、オリーブ油をパン粉全体にサッとかける。
5.オーブンで10分程度焼いて完成。
(表面が焦げやすいので前半7分くらいはアルミ紙をかけて焼き、残り3分でアルミ紙を外して焦げ目をつける)
|
|