今回の食材は須坂市特産の信州の伝統野菜「村山早生ごぼう」です。
「サクサクごぼうの鶏団子」
★材料 2人分★
・鶏ひき肉 ................................................ 200g
・卵 ......................................................... 1玉
・塩 ......................................................... 小さじ1/3
・コショウ ................................................ 少々
・粉末鶏ガラスープの素 .............................. 小さじ1/2
・ショウガ(チューブ) ................................. 小さじ1
・パン粉 ................................................... 大さじ2
・ゴボウ ................................................... 中1/2
・片栗粉 ................................................... 大さじ1
・揚げ油 ................................................... 適量
【作り方】
1.鶏ひき肉とその他材料を混ぜる。
2.ゴボウはスライサーで薄く切る。片栗粉をまぶす。
3.一口大に丸めた鶏肉の周りにゴボウをつける。
4.揚げる。
|
|