今回の出たとこ割烹は長野市篠ノ井で信州の伝統野菜に認定されている「小森茄子」!
「丸茄子ボール」
★材料 2人分★
・丸茄子 ................................................... 1個
・鯖の味噌煮缶 .......................................... 1缶
・マヨネーズ ............................................. 適量
・かつお節 ................................................ 適量
・小ネギ ................................................... 適量
・ポン酢(お好みで) .................................... 適量
【作り方】
1.丸茄子のヘタを取る。ヘタの反対側から8等分に切り落とさない様に切れ目を入れる。
2.鯖の身を細かく潰し、茄子の切れ目に詰める。
3.ラップで包み、耐熱皿にのせて、レンジ(500~600W)で5~6分加熱する。
4.皿に盛り付けてマヨネーズ、かつお節、小ネギをトッピングする。
(味が薄かったらお好みでポン酢)
★お問い合わせ★
信州東福寺小森なす本舗
TEL:026-293-1619
|
|