2025/09/12 カジキのネギゴマだれ

09/12 カジキのネギゴマだれ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250912_reci.jpg
★材料 2人分
かじきまぐろ
1切れ(100g)
少々
小さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
ピーマン
1個
~タレ~
味噌
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
白すりゴマ
小さじ2
ネギ(みじん切り)
大さじ2

1.かじきまぐろはパーパーで水分をとり、4~5等分に切り、塩、酒に5分くらいつけて臭みをとる。

2.水分をとり、片栗粉をうすくつける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、かじきまぐろを入れ両面焼く。ピーマンも縦4等分にし一緒に焼く。

4.タレを混ぜ、3に入れて沸騰させ、水分を飛ばし火を止める。