2025/03/28 海老と豆腐の肉なしシュウマイ

03/28 海老と豆腐の肉なしシュウマイ
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★材料 2人分
~A~
豆腐
30g
むき海老
100g
椎茸(みじん切り)
3粒分
長ネギ(みじん切り)
1/3本分
豚背脂(みじん切り)
20g
卵白
大さじ1
料理酒
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1/2
シュウマイの皮
12枚
酢醤油
適量

~下準備~
豆腐はプレスし水を切っておく

1.むき海老は包丁で叩いてミンチにする。

2.ボウルにAの材料を入れてよく練り合わせる。
卵白が全体に混ざるように意識する。

3.2に片栗粉を入れて全体によく練り合わせる。

4.包んだものを入れるバットを用意してシュウマイを包む。
皮を手に取って好みの量のあんをのせ、下になるところを平らにしながら側面を整える。
※包んだものを入れる容器に片栗粉を敷くとくっつきづらい

5.鍋で蒸して完成。(約8分)

6.お好みで酢醤油などを添える。