2025/03/21 春の彩り 厚揚げ入り太巻きすし

03/21 春の彩り 厚揚げ入り太巻きすし
むちゃぶりクッキング
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★材料 1本分
~酢飯~
ご飯
350g(1合)
寿司酢
大さじ2
焼き海苔
2枚半
~ひき肉そぼろ~
豚ひき肉
100g
酒・味醂
各大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
少々
~厚揚げ甘辛煮~
厚揚げ
1/2枚
~A~
だし汁
50cc
砂糖・味醂
各小さじ2
醤油
大さじ1
~厚焼き卵~
3個
薄口醤油
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
味醂
小さじ2
だし汁
大さじ1
~長芋甘酢漬け~
長芋(2cm×20cm)
1本
寿司酢
適量
タラコ
半腹
イカの刺身
半身(細切り)
ウインナー
4本
レタス
2枚
マヨネーズ
適量

1.鍋にひき肉そぼろの水溶き片栗粉以外の材料を入れ、よく混ぜ火にかけ、沸騰したら火を弱め水分を飛ばすように煮る。
最後に水溶き片栗粉少々でとじる。

2.厚揚げは4等分に細長く切り、鍋に厚揚げ、Aを入れ、落し蓋をして、沸騰したら弱火で汁気が半分になるまで煮る。

3.ボウルに厚焼き卵の材料を入れよく混ぜ、卵焼き器にサラダ油を入れ、熱くなったらペーパーで油を拭き取り卵を3回に分けて流し入れ、水で濡らした巻き簾にとり形を整える。

4.長芋は寿司酢を絡めておく。

5.タラコは薄皮を取り、イカの刺身と和えておく。

6.ウインナーは油を引かないフライパンで焦げ目がつくように焼く。

7.炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜ酢飯をつくる。

8.巻き簾の上に海苔1枚を置き、長辺に1cm幅にご飯を付けて潰しノリにして、もう1枚を付けて大きな海苔にする。

9.向こう2cmを残して全体にご飯をのせる。レタスを置き、その上にマヨネーズを細く絞り、厚揚げ、卵焼き、ウインナー、長芋、肉そぼろ、その上に海苔を半枚置き、タラコとイカを混ぜてのせる。
端からきつめに巻き、巻き終わりに寿司酢をつけノリ代わりにして仕上げる。