03/21 サクサクワンタン!ナガイモ豚ミンチスープ


1.ワンタンの皮は1cm幅に切り、揚げ油でカラリと揚げておく。
2.長芋は皮を剥き、粗めに叩いておく。
3.鍋にサラダ油小さじ1、ネギのみじん切り、豚ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒め、水、鶏ガラ顆粒、長芋を入れ、沸騰したら弱火にしてアクをすくい、ナンプラー、砂糖を入れ、長芋が柔らかくなるまで煮る。味をみて塩・胡椒をし、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)で少しトロミをつけ味を調える。
4.器に盛り、揚げワンタンをのせて頂く。