2025/12/22 出たとこ割烹~松代町「ホウレン草」~

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「出たとこ割烹」は、長野市松代町で旬のほうれん草を収穫!
農家のお浸しやクルミあえを味わう。こてつ北村が採れたてホウレン草で創作サンドを作る!
 
「ホウレンソウとツナマヨのホットサンド」
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【材料】2人分
・ホウレン草 ............................................. 200g
・シメジ ................................................... 1株
・油 ......................................................... 小さじ1
・バター ................................................... 8g
・ツナ缶 ................................................... 1缶
・塩・コショウ .......................................... 少々
・マヨネーズ ............................................. 大さじ1
・スライスチーズ ....................................... 2枚
・食パン ................................................... 4枚
 
【作り方】
1.食用油を引いた大きめのフライパンに香り付けのバターを入れ、ザク切りしたシメジを炒める。
2.シメジを炒めながらホウレン草をザク切りしておく。
3.シメジにツナを入れて、ある程度火が通ったらホウレン草を入れて炒める。
4.ホウレン草がしんなりしたら最後にマヨネーズを全面にかける。
5.ホットサンドプレートに食パンをセットし、少しくぼみをつけスライスチーズを乗せ、4を乗せてもう1枚食パンをサンドし焼く。
6.2~3分食パンがきつね色に焦げ目がついたら完成。