2024/08/19 出たとこ割烹~白馬村「白キュウリ」~

240819_toku.jpg
白馬村の珍しい白いキュウリの謎を探る。
代々受け継ぐ母娘秘話も。
こてつ北村は、希少品種を使い涼呼ぶグルメ!?の生調理に挑戦
 
「白キュウリとキウイのさっぱりシャーベット」
240819_toku02.jpg
【材料】
・白キュウリ ............................................. 2本
・ゴールドキュウイ .................................... 2個
・水 ......................................................... 50cc
・グラニュー糖 .......................................... 50g
 
【作り方】
1.小鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかけしっかりと溶かしてシロップを作る。
2.一度沸騰させたら火を止めて粗熱をとる。
3.白キュウリとキウイ、シロップをミキサーに入れて形が無くなるまで回す。
4.容器に移して冷蔵庫へ。
5.1時間に1度程度かき混ぜるとシャリシャリしたシャーベットになる。
 (混ぜないと固いアイスになる)
6.盛り付けて、レモン汁に漬けたキュウリスライスをトッピング。