今回の出たとこ割烹は、長野市豊野で収穫の最盛期を迎えている
秋野菜「さといも」です!!
「里芋とエビの春巻き」
★材料★
・里芋 ...................................................... 200g
・水 ......................................................... 大さじ3
・塩 ......................................................... 小さじ1/2
・青のり ................................................... 小さじ1
・むきえび ................................................ 6尾
・春巻きの皮 ............................................. 6枚
・水溶き小麦粉 .......................................... 適量
・揚げ油 ................................................... 適量
【作り方】
1.里芋を適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れてレンジで5分加熱。
2.塩を加えてフォークでつぶし、青のりを入れて混ぜる。
3.春巻きの皮に里芋、カットしたむきえびを入れて巻く。
4.150~160℃の低めの温度でじっくり揚げて、最後に180℃の高温にしてカリッと仕上げる。
|
|