2022/07/25 出たとこ割烹~ミョウガ編~

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今回の食材は「ミョウガ」!!
名脇役のミョウガが主役に!?
 
「ミョウガのフルコース」
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~ミョウガ香るひじき梅ごはん~
【作り方】
1.乾燥ひじきを水でもどし、ダシで5分ほど煮詰める。
2.梅干しを包丁で叩き、ご飯にひじきと梅肉を入れ混ぜる。
3.茶碗に盛り、更にミョウガを散らす。
 
~ミョウガのピリ辛冷しゃぶ~
【作り方】
1.もやしを茹でて、水でしめる。
2.タレ(麵つゆ(大1)、豆乳(大3)、豆板醤(小1/2))を作る。
3.火を止めて豚肉を入れ火を通す。
 (水でしめずに常温で冷ます)
4.もやし→豚肉→ミョウガ(千切り)の順に皿に盛り付け、上からタレをかける。
 まわりにミニトマト(半切り)を飾る。
 お好みでラー油をかける。