今回は中川村でとっておきの甘~い冬野菜を収穫してきました!!
その食材は「ちぢみほうれん草」!
霜が降りる冬から収穫されるという、今が旬のお野菜なんです!
スタジオでお料理も!
「ちぢみほうれん草たっぷり茶わん蒸し」
★材料★
・ちぢみほうれん草 .................................... 1株
・鶏肉 ...................................................... 30g
(下味で酒、しょう油数滴)
・かに風味かまぼこ .................................... 2本
・水 ......................................................... 180cc
・白だし ................................................... 大さじ2
・薄口しょう油 .......................................... 小さじ1
・みりん ................................................... 小さじ1
・卵 ......................................................... 2個
・水 ......................................................... 50cc
・めんつゆ ................................................ 大さじ1
・片栗粉 ................................................... 適量
【作り方】
1.~具の準備~
ほうれん草は軽く下茹で(具材の根っこは入れずにとっておく)
鶏肉は小さめにカットし、酒としょう油で下味をつける。
かに風味かまぼこは細かく割いておく。
2.卵を混ぜて水、その他調味料を入れ、一度ザルで濾す。
3.皿に具を入れ、卵汁を流し込み蒸していく。水滴が入らないように皿にアルミをかぶせる。弱火で8分程度。
4.~餡作り~
水にめんつゆ、とっておいた根っこの部分を入れて煮込み、片栗粉を入れてトロミをつける。
5.出来上がった茶碗蒸しに根っこを飾り、餡をかけたら完成。
★お問い合わせ★
大島農園
TEL:0265-96-7911
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