2021/12/21 出たとこ割烹~松本一本ねぎ in 松本市~

211221_toku.jpg
江戸時代には将軍家へ献上されていたという松本特産の「松本一本ねぎ」
信州の伝統野菜のひとつなんです。
甘くて太いねぎを使ったお料理も!
 
「ネギのモッチモチヂミ」
211221_toku02.jpg
★材料★(2人分)
・長ネギ ...................................................... 1本
・ゴマ油 ...................................................... 適量
・キムチ ...................................................... お好み
 
~生地~
・小麦粉 ...................................................... 大さじ2
・片栗粉 ...................................................... 大さじ1
・顆粒だし ................................................... 小さじ1/2
・水 ............................................................ 100cc
 
・海苔 ......................................................... 適量
 
~タレ~
・しょう油 ................................................... 大さじ1
・お酢 ......................................................... 大さじ1/2
・砂糖 ......................................................... 小さじ1
・ラー油 ...................................................... お好み
・炒りゴマ ................................................... 少々
・刻みネギ ................................................... 少々
 
★作り方★
1.長ネギ1本を好きな大きさにカット。タレ用に少し残しておく。
2.フライパンにゴマ油をひいて、ネギ、キムチを焼く。
3.小麦粉、片栗粉、顆粒だし、水を混ぜる。
4.ネギに焼き色がついたら生地を流し入れ、海苔を散らし両面を焼く。
5.タレを混ぜ合わせて完成。
 
★今回ご紹介した場所★
JA松本ハイランド松本支所 営農生活課
TEL:0263-26-1700